第9位:菱田屋。明治41年(1908)に東大の仕出し店として創業。芸能人も東大生も通う。東京の定食屋さんの中でも屈指の人気店。特に魚に定評があり、マグロは有名卸しのやま幸から仕入れる。「本マグロの中トロと赤身定食(1980円)」を紹介。有名なのは「豚肉生姜焼き定食(1600円)」。代々伝わるタレに上質な肩ロース肉で衝撃的な旨さの電流を走らせる。ここから徒歩1分のところに菱田屋のメニューでお酒を飲める店を3年前にオープンさせた。菱田屋の5代目が力を注いで作った酒場。ここだけの新メニューも充実している。人気は中華出身の5代目が考案した「チャーシューエッグ(1050円)」。生姜焼きのタレをたっぷりかける。分厚いチャーシューと秘伝のタレが合う。
住所: 東京都中央区