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「ゆうだい21」 のテレビ露出情報

今年5月にはかがくの里で米3種植えた。マンゲツモチ、ゆうだい21、ベニロマンを6月に田んぼに植えた。世間では今年の夏は米不足となったが、その原因に農水省は新米が出回る直前におきた地震などの被害での買いだめ。去年の水不足などでの不作や品質低下が原因。モミが大きく育つ登熟期に高温が続く白くに濁った乳白米や胴割米というヒビが入った米が多くなる。得に胴割米が多いと製品にならないくず米が増えて販売できる米の量が減ってしまう。今年かがくの里の米の様子は順調だというが、西野さんが適切に管理していてくれていたという。裏山から田んぼにひいていた湧き水が枯れたために西野さんたちがこまめに井戸水を田んぼにいれていてくれた。冷たい水が常に入れられていたことで水温が上がりすぎることがなく、順調に育った。また、高橋さんによると今年は猛暑対策が浸透するなどし不作にはならないのではと予想している。早速稲刈りを行う。そして今回は調理科学の専門家の露久保さんも稲刈り初参加となる。そして今回からかがくの里でお世話になるというシイナの三浦一馬が参戦。母屋建設が本格始動し、作業が増えそうということで里の新メンバーに。実家は左官業で手伝いをするなどうってつけ。
しかし今回の稲刈りができるのは一種のみ。成熟に差があり、マンゲツモチだけを刈り取る。両手でモテるくらいが一把でこれを紐で縛って完了だという。出演者たちも稲刈りを行った。しかし30度超える猛暑の中で3時間の稲刈り。阿部は限界を迎え塩をペロリ。するとここで休憩となった。その休憩には栽培しているミカンを使うが無事に冬を超すことが出来た。今はまだ木が小さく養分を与え大きくすべきで実を間引く摘果をした方が良いとの専門家のアドバイスがあり、その作業を行った。その未成熟の実は酸っぱく本来捨ててしまうが露久保さんはこれで疲労回復ドリンクができるという。ミカンを輪切りにし、はちみつに漬け込みそれをグラスに入れ炭酸を注げばはちみつミカンソーダが出来上がった。その味に一行は大満足となった。
稲刈りはラストスパートへ。束にした稲を天日干しに干す稲架掛けをしていく。一日かけて稲刈りが終了した。このまま水分を抜いて保存性をあげる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月7日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
また今年の注目のお米は「ゆうだい21」で国内最大級の品評会で最高賞の過半数を占めた米。9割はコシヒカリで1割が外国産の遺伝子を持つ。ゆうだい21は宇都宮大学農学部が開発した。宇都宮大学・前田忠信名誉教授が米の栽培研究中に偶然発見したもの。元々宇都宮大学ではお米の増産を目的に栽培研究を行っており、コシヒカリをメインに外国産品種も試験栽培された。すると外国産とコ[…続きを読む]

2024年6月2日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン!かがくの里2024 今年のお米作り&果樹の冬越しSP
武石鈴香と湯上響が田植えに初挑戦。湯上響花と武石鈴香が田植え機を使いもち米を植えていった。お米はゆうだい21を植える。ゆうだい21は宇都宮大学で1990年に突然変異でできた品種。稲穂が高く成長するのが特徴。暑さにも強く病気にもかかりにくい。もちもちした粘り気のあるお米で品評会で上位に入賞している。田植え機で植えれないところは手で植えていった。田植えを終え湯上[…続きを読む]

2024年1月26日放送 20:57 - 22:00 TBS
中居正広の金曜日のスマイルたちへひとり農業に泊まろう!
夕方、ピザ作りスタート。男性と女性に別れそれぞれ1枚ずつ作ることにした。藤岡弘、らが作ったのは好きな具材をただ乗せただけの詰め合わせピザが完成。天音らは和風ミラノ風みらくるおしゃれピザを作った。次に藤岡弘、が定番の雑炊を作った。天音らは「特製塩豚キャベツわさび菜炒め」を作った。

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