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「わらび」 のテレビ露出情報

福島県・南会津町、標高1000mの山から中継。きょうの主役は山菜。「藤生わらび園」では山にある全ての山菜が採り放題。この山ではこれまでクマは出たことはないということだが、開園中は見回り隊の方が巡回し、もしクマが出た場合は大音量の花火で追い払うことになっているそう。小学2年生から山菜を取り続けている渡部徹さんによると、今の時期はわらび、ふき、うど、みずなどがとれるという。山菜を採るコツは特にないがマメに山に通い、山を知り尽くして経験を積むこととのこと。制限時間3分で渡部さんと山菜採り。早速渡部さんがわらびを発見。葉っぱが開くと固くて食べられないそう。柔らかいものが食べごろ。下は硬いので、下から2~3cmの柔らかいところをポキっと採る。つぎにうどを発見。うども上の柔らかいところをポキっと採る。ふきのとうを見つけたところで3分が経過。おすすめの山菜料理は「ふきの油炒め」、「わらびのおひたし」、「みずの塩漬け」。山を管理している藤生地区の区長・星明則さんは「山菜採りシーズンが終わったあと、8月に入ると野花が一面に咲く。秋は紅葉になる。」と話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月15日放送 8:00 - 8:25 NHK総合
小さな旅(小さな旅)
岩手県西和賀町は東北有数の豪雪地帯。5月、雪は一斉に溶け遅い春がやってきた。錦秋湖はダム湖で、水没林は雪解け水が作り出すこの時期にしか見られない絶景。瀬川然さんはカヌーを使ったガイドをしている。カヌーに乗った。水位は普段より15mも高くなる。自然と一体になれ、長い冬を乗り越えたからこその春の喜び。
瀬川強さんは西和賀の自然を撮り続けてきた写真家。自然の豊か[…続きを読む]

2025年6月14日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ高橋海人の炊飯器の旅
千葉・大多喜町で炊き込みご飯作り。創業85年の蕎麦や「くらや」で自宅の冷蔵庫を見せてもらい、アシタバやわらびなどを39円で購入した。続いてチーズを貰いに娘さんの家へ。ここではチーズや巣蜜などを390円で購入した。大多喜町はたけのこの名産地。関東ローム層の土壌で育ったたけのこはエグみが少なく、アク抜き不要だという。タケノコを手に入れるべく農園のある平沢方面へ向[…続きを読む]

2025年5月3日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスひたすら試してランキング
具の満足度テストは、具材の種類・ボリューム・味を比較する。1位に輝いたのは、日清食品「日清の最強どん兵衛 かき揚げそば」。通常のどん兵衛で使用されるかき揚げよりも分厚くパワーアップ。コストや保存期間などの厳しい条件の中でも分厚くおいしい仕上がりになっている。

2025年4月21日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅石川県七尾市
今週は盛り上げよう!北陸ウィーク。渡辺正行が石川県七尾市でご飯調査。2年前に訪問した喫茶店を営む坂下さんと再会した。坂下さんは漁師の坂下亨さんを紹介してくれた。この近くの特産である能登かきは、能登のミルクとも呼ばれる。坂下さんのかきは坂下水産の通販などで購入できる。

2025年4月11日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDaysおとなの青空ごはん
南足柄市を訪れた宍戸開さん。今回の料理人はベアーズ島田キャンプさん。今回は学校校舎を利用したCAMPiece南足柄を訪れた。料理のテーマは春だという。道の駅 足柄・金太郎のふるさとで買い物を行う2人。ここで農家さんから直接仕入れた菜の花を仕入れる2人。

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