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「わらび」 のテレビ露出情報

岩手県西和賀町は東北有数の豪雪地帯。5月、雪は一斉に溶け遅い春がやってきた。錦秋湖はダム湖で、水没林は雪解け水が作り出すこの時期にしか見られない絶景。瀬川然さんはカヌーを使ったガイドをしている。カヌーに乗った。水位は普段より15mも高くなる。自然と一体になれ、長い冬を乗り越えたからこその春の喜び。
瀬川強さんは西和賀の自然を撮り続けてきた写真家。自然の豊かさをくまなくカメラに収めることにこだわってきた。西和賀で暮らすきっかけはカタクリという。会社勤めをしていた30歳の時に移住。4年後には会社を辞め写真を撮りながら自然保護の活動を始めた。妻の陽子さんは自然の魅力を伝える観察会を始め、強さんを助けた。最初は一人だった参加者が今では延べ1万人近くになった。観察会に手応えを感じ始めた頃に作ったウッドデッキが特別な場所という。
雪解け水が川を潤すこの時期、農作業が一気に動き出す。湯澤正さんはわらび農家。わらびはアクがなく柔らかいと評判。雪解け水をたっぷり含んだ豊かな土が育てる。西和賀町の特産品で、全て手作業で収穫する。農家の次男に生まれ、大学卒業後は出版社の営業をしていた。38歳で故郷に戻ってきた。町役場に再就職し使われなくなった田畑の活用を任され、わらびに目をつけた。栽培化にこぎつけるまで2年、評判が評判を呼び気がつけば街にはわらび農家が130軒以上になった。
カヌーで湖を案内してくれた瀬川然さんは5年前にカフェを始めた。自然観察会を開いている瀬川強さんの息子で西和賀の自然とともに育った。思い切って会社を辞め妻とカフェとカヌーガイドを始めた。カフェ自慢のウッドデッキは父にも手伝ってもらいながら実家をイメージして作った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月6日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!福島DASH村
田植えの朝、慎太郎と丈一郎は全員で食べる料理作りを開始した。しいたけやたけのこ、わらび、人参などをカットし調味料を加え煮込んでいった。煮込んでいる間、去年の新男米で酢飯を作りった。煮込んだ野菜と、酢飯をを混ぜ「春の山菜ちらし」ができた。これを木枠に詰め炒り卵を乗せた。

2025年6月14日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ高橋海人の炊飯器の旅
千葉・大多喜町で炊き込みご飯作り。創業85年の蕎麦や「くらや」で自宅の冷蔵庫を見せてもらい、アシタバやわらびなどを39円で購入した。続いてチーズを貰いに娘さんの家へ。ここではチーズや巣蜜などを390円で購入した。大多喜町はたけのこの名産地。関東ローム層の土壌で育ったたけのこはエグみが少なく、アク抜き不要だという。タケノコを手に入れるべく農園のある平沢方面へ向[…続きを読む]

2025年5月3日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスひたすら試してランキング
具の満足度テストは、具材の種類・ボリューム・味を比較する。1位に輝いたのは、日清食品「日清の最強どん兵衛 かき揚げそば」。通常のどん兵衛で使用されるかき揚げよりも分厚くパワーアップ。コストや保存期間などの厳しい条件の中でも分厚くおいしい仕上がりになっている。

2025年4月21日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅石川県七尾市
今週は盛り上げよう!北陸ウィーク。渡辺正行が石川県七尾市でご飯調査。2年前に訪問した喫茶店を営む坂下さんと再会した。坂下さんは漁師の坂下亨さんを紹介してくれた。この近くの特産である能登かきは、能登のミルクとも呼ばれる。坂下さんのかきは坂下水産の通販などで購入できる。

2025年4月11日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDaysおとなの青空ごはん
南足柄市を訪れた宍戸開さん。今回の料理人はベアーズ島田キャンプさん。今回は学校校舎を利用したCAMPiece南足柄を訪れた。料理のテーマは春だという。道の駅 足柄・金太郎のふるさとで買い物を行う2人。ここで農家さんから直接仕入れた菜の花を仕入れる2人。

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