災害と隣り合わせのこの夏、街では防災意識が高まっている。欠かせないのが「食」への備え。中でも注目されているのが熱に強いポリ袋。一般的なポリ袋は加熱すると破れるおそれがあるが、高密度ポリエチレン袋は湯せん調理が可能で、災害時にも料理が簡単に作れると注目されている。「アイラップ」は今月、日向灘での地震後、売り切れが相次ぎ転売防止を呼びかける事態になっている。無印良品でも「湯せん調理ができるポリエチレン袋」が99円で販売され、今月売り上げが急増。
今、湯せんだけでなく“レンチン”できるポリ袋「レンジでおいしい袋モフ」も登場。家電量販店で焼かない焼きそばを実演。麺とカット野菜を入れて4分加熱。一般的なポリ袋より耐熱温度が高く、加熱して膨らんだ袋の中で蒸気が循環してもちもちの麺に仕上がる。湯せん調理も可能で、実際に能登半島地震の炊き出しで使用。防災と日々の時短を両立。災害時、ポリ袋でどんな料理が作れるのか、防災士・管理栄養士・今泉マユ子さんに湯せんレシピ(白ご飯、オムライス、パスタ)を教えてもらった。停電を想定してカセットコンロを使用。
今、湯せんだけでなく“レンチン”できるポリ袋「レンジでおいしい袋モフ」も登場。家電量販店で焼かない焼きそばを実演。麺とカット野菜を入れて4分加熱。一般的なポリ袋より耐熱温度が高く、加熱して膨らんだ袋の中で蒸気が循環してもちもちの麺に仕上がる。湯せん調理も可能で、実際に能登半島地震の炊き出しで使用。防災と日々の時短を両立。災害時、ポリ袋でどんな料理が作れるのか、防災士・管理栄養士・今泉マユ子さんに湯せんレシピ(白ご飯、オムライス、パスタ)を教えてもらった。停電を想定してカセットコンロを使用。