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「アカエイ」 のテレビ露出情報

鹿児島市の海鮮料理店「魚食発信基地 オサカナばんざい」。店主は鹿児島大学水産学部4年生の西海晴さん。大学を休学し、今年2月、週に2日だけの自分の店をオープン。鹿児島県出身で小さい頃から魚が大好き。成長とともに魚への興味は増し、大学に入ってからは食べた魚の記録を付けるように。その数は280種類以上。その経験を生かし、未利用魚や低利用魚も扱う。先月、南さつま市の漁港を訪れた。店で使う魚は3か所から仕入れ、仕入れ先の漁に同行することも。漁師の長井洋将さんとは高校生の時の課外活動で出会った。西さんについて「若いけど行動力がある。自分がやりたいなと思ったらとことんやるタイプ」と話す。定置網に入った未利用魚・低利用魚を持ち帰ることもある。これらの魚は量がとれない・料理に手間などの理由から市場に出回りにくく値段がつかない。そんな魚を買ってもらえることは漁師にとってはありがたいという。さばき方や調理方法は独学。営業日2日前、店に魚が届いた。おまかせで発注しているため、どんな魚が入っているのか届くまで分からない。店は予約制で料理はコース提供。届いた魚を見て次の営業日のメニューを考えている。メニュー表も手作り。さらに料理の準備も全て1人で行う。間借り先の飲食店が営業していない時間に準備するため夜中になることも多い。迎えた営業日。雨の中10人のお客さんが訪れた。営業日だけは友人が手伝いに駆けつける。お客さんの目の前で調理し、友人の助けを借りながら一品ずつ提供していく。コースの料理は8品。揚げたり、蒸したり、様々な食べ方で魚を味わえるメニューにしている。西さんの話やメニュー表に興味津々のお客さん達。ゆっくりと魚を味わっていた。西さんは「けっこう魚についての会話もできたのですごく楽しい営業時間だった。お客様により魚食の楽しさを感じてもらえるお店にしたい」と話した。桐谷は「子どもの頃の好きって気持ちって大人になると薄れていきがちだと思うんですけど、その気持ちを持ち続けて突き詰めているというのが本当に素敵だなと思いますし、それが漁師さんを助けたり、食べに来る人の笑顔につながっていたりするので、気持ちを持ち続けるって改めて大事なんだなと思った」等とコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月18日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島リポート
鹿児島市の繁華街・天文館で今年2月にオープンした魚料理店。店を開いた西海晴は鹿児島大学水産学部の大学生。店は居酒屋の休日に間借りし週2日営業。営業日の数日前から仕込みを行っている。去年から大学を休学している中で改めて気づいたのは魚が好きだということ。魚食の魅力を知ってほしいと必要な資格を取って店を開いた。店のこだわりや料理で扱う魚にある。扱うのは主に未利用魚[…続きを読む]

2024年7月11日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
鹿児島市の繁華街・天文館で今年2月にオープンした魚料理店。店を開いた西海晴は鹿児島大学水産学部の大学生。店は居酒屋の休日に間借りし週2日営業。営業日の数日前から仕込みを行っている。去年から大学を休学している中で改めて気づいたのは魚が好きだということ。魚食の魅力を知ってほしいと必要な資格を取って店を開いた。店のこだわりや料理で扱う魚にある。扱うのは主に未利用魚[…続きを読む]

2024年6月21日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルANN NEWS
食用として流通されず多くが廃棄されていた未利用魚を活用しようと大手スーパーが新たな取り組みを始めた。イオンリテールは福島県で水揚げされた未利用魚アカエイを使ったメンチカツを今日から3日間全国の約350店で販売する。これまでも未利用魚の商品開発を進めていたが、今回初めて福島産を活用することで福島第一原発の処理水放出で影響を受ける漁業者への支援にもつなげる狙い。[…続きを読む]

2024年1月20日放送 12:15 - 13:28 テレビ東京
長野クンさかなクン港はしご旅長野クンさかなクン港はしご旅 6 in 相模湾
長野博たちは「大磯港」を訪れた。「大磯港」では「チダイ」などが水揚げされており、長野博たちは「チダイ」などを購入した。
長野博たちは「茅ヶ崎漁港」に戻り、刺し網漁に同行。刺し網漁は魚の通り道に帯状の縄を仕掛けて魚を絡めて穫る漁法で、この日は「ニベ」などが獲れた。長野博たちは「ニベ」などを購入した。
長野博たちは「大磯港」に戻った。延縄漁は1本の幹縄に針の[…続きを読む]

2023年11月5日放送 8:55 - 9:00 フジテレビ
千葉の贈り物〜まごころ配達人〜(千葉の贈り物〜まごころ配達人〜)
南房総市で魚料理の店「なむら」を営む会社アルガマリーナ。あまり利用されない魚に付加価値をつけたい、子どもたちに青魚を食べさせたいとの思いからイワシやサバの加工品が数々の品評会で表彰されている。鱏燻アヒージョは“海の厄介者”といわれるアカエイを有効活用した逸品でにっぽんの宝物コンテストでSDGs部門グランプリを受賞した。アカエイは時間が経つとアンモニア臭がする[…続きを読む]

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