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「アカハタ」 のテレビ露出情報

高騰し続ける日本の水産物。サバの平均卸売価格は10年で約1.4倍に高騰。あたり前にとれた魚が高級魚になっている。なぜ魚がとれなくなっているのか。Travis Japanの川島如恵留、松倉海斗が神奈川県三浦市の小網代港へ。学生の伊勢エビ漁体験に2人も参加。伊勢エビは三重県が最も漁獲量が多く、主に本州の南側で穫れていたが近年漁獲量は減少。卸売平均価格は約3割高騰。伊勢エビ漁では刺し網漁が主流。2人が専用道具で1つずつ手作業で伊勢エビを外す作業を体験した。刺し網漁ではカワハギ、ブダイなど他の魚も網にかかることもある。近年は暖かい海を好む魚も神奈川県でとれるという。将来の夢が漁師という学生・井上くんがセミエビを紹介した。近年、網にかかる伊勢エビは半減。海水温の上昇で伊勢エビの生息地は北上し漁場も北上した結果、茨城県の漁獲量は10年で約10倍に増加している。
伊勢エビが全国的に減ったもう1つの要因は、海藻の減少で産卵場所と隠れ家がないこと。海藻が減ったことで他の生き物も影響を受けている。アオリイカは10年前の約1.7倍になるほど高騰が続いている。海藻が減ったことで産卵場所が減り個体数も減少し価格高騰につながっている。もう1つ深刻な問題が、漁師のなり手不足。2人と共に一緒に体験したのは、日本さかな専門学校の学生たち。学生たちは「すっごい楽しい」「とれる瞬間がワクワク」などと話した。日本さかな専門学校・中村事務長は「担い手が減ってきてはいるが、現場体験をしてもらいながら興味をもってもらいたい」と語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月22日放送 18:30 - 18:56 テレビ朝日
1泊家族たった11人の離島に1泊すると…
現在有人離島が無人島になってしまうとう問題が起きているという。今回お邪魔した深島は釣りの名所。さらに牡蠣なども穫れる。島民は専用の生け簀を持ち、新鮮な魚を食べることができるという。最初に紹介した安部さんファミリーの仕事は昔から島にあるものを作るという。この日スタッフは集会所に一泊。安部さんは島伝統音麦味噌を作っているという。すべて手作業で作っており評判も良い[…続きを読む]

2025年3月8日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ海外の旅
澤井さんは高雄の港から出ているフェリーで旗津島へ。高雄港と外海の間にある細長い島で、身近なリゾートとして休日は観光客や地元の人で賑わうという。島には海鮮専門の店が数多く並び、中でも人気の「鴨角活海産」は好きな魚介を好きな調理法で食べられるという。澤井さんはアカハタとウチワエビを食べた。

2025年1月31日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅宮崎県日南市
宮崎県日南市でご飯調査。目井津漁港で出会ったのは漁師の西村終一さんでアカハタなどを釣っているが、ご飯調査はNG。

2024年11月3日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
超無敵クラスひと夏の激闘!カジキ釣りSP
巨大カジキを釣り上げるため、沼津でPUFFY亜美と特訓。亜美が釣り上げたシイラとアカハタを美味しく頂くため、地魚料理が自慢の「創作割烹 おおた」へ。シイラはハワイではMAHI MAHI(強い、強い)と呼ばれ、名物料理として食べられるなど海外で人気の高級魚。シイラのカルパッチョ、アカハタのお造り、シイラのフライ、シイラの土鍋ご飯を頂いた。

2024年9月24日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
とれたオオモンハタは家で刺し身にしたり、アラ汁にしていただいたなどとトーク。

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