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「スーパーアキダイ 関町本店」 のテレビ露出情報

ここ数週間の異常なお米の品薄状態。どこまで続くことになるのか。スーパーアキダイ関町本店では午後5時には千葉県産の新米5kgが19袋並んでいたという。ただ、仕入れ値が2割から3割ほど高くなっているため価格も上げざるを得ない状況だが、このお店ではここ1週間ほどで状況は変わってきたという。関係者に取材したところ見えてきたのは品薄の連鎖。大元は去年のお米の不作だった。これによりゴールデンウィーク明けごろから普段は在庫に余裕がある米を業者から安く仕入れて売っていたディスカウントストアなどで米の入手が難しくなって品薄に。そして安いお米を買えなくなった消費者がスーパーなどで購入して品薄に。これに拍車を掛けたのが南海トラフ臨時情報や台風の接近だった。こうした買いだめなどもあり連鎖で店頭から急速にお米が消えてしまったとみられている。ただ、農林水産省によると今年の新米の生育は全国的に順調。例年より1週間程度出荷を前倒しできる産地もあり店頭の品薄感は9月中旬から下旬ごろには回復するという見通しもある。大手のスーパーでは店頭の価格が去年の同じ時期に比べておよそ1.2倍から1.5倍ほどになっており、新米も価格が上昇する見通しだという。ただ、農林水産省の担当者は価格が上昇したあとは消費が落ち込むことも予想されて10月の販売が低調になる可能性があるとみており価格が下落する可能性も視野に入れている。警視庁の警備部災害対策課のSNSを見ると1日2合を炊く家庭では5kgのお米があれば17日分持つというような備蓄の目安が出ている。一方、買いだめをしたとしても精米されたお米は長期の備蓄には向かない。時間が経てば経つほど味が落ち、虫も付きやすくなるということで農水省では低温で保存しても1か月が目安だとしている。
住所: 東京都練馬区関町北1-15-11
URL: http://www.akidai.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月18日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
甘いシャインマスカットの見分け方(山梨県総合理工学研究機構・果樹試験場より)、おいしい食べ方と保存方法、スーパーアキダイ・秋葉弘道社長による現在の魚(サンマ、戻り鰹、秋鮭)、野菜(サツマイモ、レンコン、カボチャ)、果物(梨、リンゴ、栗)の状況、栗の皮を簡単にむく裏技、栗ご飯の作り方(クックパッドより)を紹介。

2024年9月18日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!NEWS 7
アキダイ関町本店を取材。レタスなどの葉物野菜が平年の約6割高くなっているという。対して、さつまいも、クリなどの秋の味覚がお買得に。茨城・鉾田市のさつまいも農家「深作農園」社員・柏真己さんは「例年より大きく育ちが早い。晴れ続きで光合成している分栄養がイモにいきやすい」と話した。雨の影響少なく、残暑で温度高いことで生育が進んだという。順調に生育が進めば例年より2[…続きを読む]

2024年9月16日放送 16:00 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays健康のプロは何を食べる?名医の骨活!健康メシ大調査
中山先生が普段どんな料理を食べているのか調査。昼はお弁当で骨活に良い食材として豆と紹介し豆の水煮は必ず入れているという。大豆には多くカルシウムが含まれており、さらに骨を構成する半分はタンパク質となっておりそれが含まれているなど解説。
中山先生がスーパーで選ぶ食材を紹介。カルシウムといえば牛乳のイメージは合っているが実は思っているほど吸収がよくない。そこで牛[…続きを読む]

2024年9月10日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
きょうのハテナ「猛暑で野菜の価格が高騰。どう乗り切る?」。ことしは最も暑い夏となり、異例の猛暑続き。暑さが家計にも大きな打撃を与えている。東京都練馬区のスーパー・アキダイ関町本店では葉物野菜が軒並み高騰。ホウレンソウが3割高い250円に、レタスは7割高くなっていた。

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