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「アサヒバイオサイクル」 のテレビ露出情報

埼玉県杉戸町の道の駅「アグリパークゆめすぎと」では、地元ブランド豚を使った生姜焼き定食、甘辛いタレが絶妙な天丼などを味わえる。今月行われた杉戸町農産物品評会では、ある新米に場内からどよめきが上がった。熟練検査員が思わずうなった米は、特別な栽培方法で作られている。通常の米作りは田植えを行うと約70日間、水を張ったまま育てられる。しかし取材した田んぼでは水を大幅に減らすことができる。この米を育てているヤマザキライス・山崎能央社長によると、水の量は少なくとも通常の200分の1ほど。米作りに欠かせない水を減らすカギとなっているのはビール。開発したのはアサヒバイオサイクル。使い終わったビール酵母を再利用している。ビール酵母を吹き付けた種を土に蒔くと、稲がビール酵母に感染したと勘違いし、対抗することで根をより伸ばす効果がある。通常の稲と比べると、ビール酵母を与えた方がより長く、大きな根になっている。大きく値を張ることで高温障害に強く、猛暑の水不足を乗り切れる米が実現。超節水米は美味しく、未来の米不足解消に繋がる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月22日放送 17:30 - 18:00 テレビ朝日
ANNスーパーJチャンネル未来をここからプロジェクト SDGs
二酸化炭素の25倍を超える温室効果があるとされるメタンガスは、稲作が国内で最大の排出源。その排出を抑える取り組みを取材。乾田直播は乾いた田んぼで米を作る新しい農業。メタンガスは二酸化炭素の25倍の温室効果があるといわれている。つまり、メタンが発生することで地球を暖めるスピードが速くなる。日本で1年間に排出されるメタンの44%が、私達が食べる米を作る田んぼから[…続きを読む]

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