TVでた蔵トップ>> キーワード

「アサリ」 のテレビ露出情報

池袋の店では本場中国の味を提供している。破店の人気メニューであるテンマーフェイハVSカオユーはアサリと魚の料理となっている。寒い東北地方の料理のため尋常ではない辛さだという。今池袋ではガチ中華の店が急増していて100店舗以上あると言われている。店長は「コロナ禍がほぼ収束し日本にたくさんの留学生が来ています」などと話した。日本にいる中国人留学生は年々増加傾向にあり10万人以上となっていて留学生全体の約半分を占めている。中国人留学生向け進学予備校の啓程塾では中国人約1000人が在籍している。ほとんどが日本の大学入学を目指している。学費は予備校の授業料が約60万で日本語学校の授業料が約80万で合計140万円ほどかかる。
中国人が日本に留学する理由1つ目が3安で留学生にとって日本の大学は値段が安く近くて安心で治安上安全だという。2つ目は日本語の学びやすさであった。3つ目は中国の大学受験の厳しい競争。受験者数も年々増加し去年は1291万人。中国人留学生向け進学予備校には中国で受験に失敗し日本へ留学する人たちもいるという。世界大学ランキングでは12位が清華大学で14位が北京大学であった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月13日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!観光大使も知らない!?我が町の新常識!
群馬県民に愛される「おおぎやラーメン」の秘密を調査。味の秘密は、特製の味噌。ニンニクと生姜をミキサーにかけてペーストにする。そこに、3カ月熟成させた店厳選の赤味噌を加える。さらに、20℃前後で1か月熟成させる。濃厚だがさっぱりした味噌ラーメンになる。おおぎやのメニューは全33種類。味噌ラーメンは17種類ある。「辛みそラーメン」は、おおぎや特製の味噌に、秘伝の[…続きを読む]

2024年11月2日放送 18:56 - 20:00 テレビ朝日
サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん(ひとり農園博士)
怜くんがスタジオで新定番料理を授業する。1つ目はトマトでだしをとるトマトあさりみそ汁。トマトにはうま味成分のグルタミン酸が入っている。シシリアンルージュと水を加熱しアクをとり、アサリと味噌を入れて完成。ダシの味噌を使わずトマトのうま味だけで奥深さを出しているところがポイント。アサリには別のうま味成分コハク酸が入っている。

2024年11月1日放送 23:30 - 23:58 TBS
ララLIFE(ララLIFE)
成田凌が、カンボジアの首都・プノンペンにあるカンダール市場を訪れ、カンボジア料理研究家のナックと出会った。カンボジア料理のクメールは、魚・ハーブ・ライムが必須食材。成田が、果物のモンクットを試食した。成田が、ハーブセットやライムなどを購入した。
成田凌がメコン川を運行する船に乗り、ナックの自宅にある厨房を訪れた。成田が、鶏の香草焼きや、緑胡椒のシーフードマ[…続きを読む]

2024年10月29日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
鳥羽水族館で調理。ラッコの好きなイカなどを炒めて、生クリームなど投入しペンネをいれて、グラスにパスタをいれて「30秒のラッコの好物クリームペンネ」が完成。グラスを水槽にみたてたパスタランチ。パン粉がアクセントになっていた。

2024年10月25日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDaysちょっとぜいたく!大人の青空ごはんin勝浦
金目鯛の洋風料理「干物でお手軽!金目鯛のワイン蒸し」を紹介。干物だとうま味&塩味で味付けが簡単となっている。さらに管理人の吉野さんがとれたての金目鯛を差し入れしてくれ刺身とワイン蒸しで食べ比べをする。ジャンボニンニクを厚切りにしてオリーブオイルで炒め、干物を皮目から焼く。焼目がついたらひっくり返し白ワインを入れ、エビなどを入れてフタをして火が通るまで蒸したら[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.