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「アサリ」 のテレビ露出情報

広島県江田島市は瀬戸内海・広島湾に浮かぶ島々からなり、日本有数の牡蠣の産地として知られる。牡蠣は筏からワイヤーで吊るし、海の中で上げ下げして育てる。海水温が高い夏は深く、秋になって水温が下がると浅くする。成長に適したこまめな管理が欠かせない。夏にホタテを沈めておくと、海を漂う牡蠣の子ども(稚貝)が付着する。三代続く牡蠣漁師の大越英樹さんにその様子を見せてもらった。稚貝はホタテに付着したまま成長する。牡蠣は岩に張り付いて成長することから、ホタテの貝殻で岩のような環境を海の中に作り出している。1年ほど経つと、フジツボやイソギンチャクも付いて、ホタテは岩場のようになり、小魚も集まってくる。広島県で獲れる牡蠣は全国の6割ほど。広島湾には数多くの川が流れ込み、山や森が生み出す栄養やミネラルを海に運ぶことで、牡蠣の餌となる植物プランクトンが育つ。大潮の午後になると河口に多くの人が集まって潮干狩り。アサリなど多くの貝が獲れる。鳥も食べ物を探しに集まる。牡蠣いかだが浮かぶ海の中を覗くと、スズメダイ、メバル、ウミサボテン、オノミチキサンゴなどを観察できた。12月になると牡蠣の収穫が最盛期を迎える。身を取った牡蠣の殻を肥料として利用する試みも始まっている。牡蠣いかだはたくさんの生き物が集まる海の里山になっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月12日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチ知っておきたい今週のトピック
東武百貨店 池袋本店では駅弁や鉄道グッズなどが楽しめる鉄道フェスティバル&駅弁大会が開催中。滋賀県・草津駅の「近江牛「匠」」はA5ランクの近江牛を使用していて、焼肉とステーキを1度に味わえる一品。北海道・旭川駅の「花咲いっぱい彩り弁当」は北海道やロシアでしかとれない貴重な花咲がにを使用し、ホタテなど北海道産の海鮮をこれでもかと使ったスペシャルな一品。他にも北[…続きを読む]

2025年7月4日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンお天気マルシェ
千葉・浦安市の浦安市郷土博物館から久保井さんが中継。こちらでは昭和27年頃の風景を再現しており、実際の建物を移築した漁師の家は川に面した場所に広い土間があり、そこで破れた網を治すなど効率的に行われていたことがうかがえる。浦安は漁師の町だったが、漁業は衰退し大規模な埋め立てなどにより昔の風景がなくなった。そんな浦安の原風景を残したいという思いで作られたのが浦安[…続きを読む]

2025年7月3日放送 18:25 - 20:58 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!結局どのお店が一番うまいの?ご当地ベストグルメ 初の海外ロケもあるよSP
阿部源太郎さんに取材し、「デルムンド」を紹介してもらった。「ハンブルジョア」というパスタが1番有名だという。営業中は常に満席の行列店。夫婦2人だけで切り盛りしている。古くからの常連も多く、高校生の時から通っている女性や小学生の時から通っている男性もいた。常連のお気に入りは「ペスカトーレ」「ナポリタン」「ボンゴレ」。1番人気が「ハンブルジョア」で、7割のお客さ[…続きを読む]

2025年7月2日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!商店街エンジョイグルメウォークin長崎
めがね橋LOGICにあるこなもんの「なさがさき焼き」はちゃんぽん麺・豚肉・イカ・えび・アサリなど9種類の具材を炒め、カツオ出汁の生地をクレープ状に焼き上げて具材を包んでマヨネーズと金蝶ソースでいただく一品。他にも好きなウイスキーから選んで作る1杯500円のハイボールなども人気。続いて昭和12年創業の老舗洋菓子店 ニューヨーク堂を訪れた。オススメが自家製カステ[…続きを読む]

2025年6月29日放送 16:05 - 17:20 フジテレビ
今田と西村キャンプ場(今田と西村キャンプ場)
一晩寝かせた生地を製麺機で切っていく。刻んだニンニクをバターで炒め水を加え、酒・みりんなどを加える。沸騰したらアサリを加え、開いたらスープから取り出す。麺をゆで、盛り付けてスープを注ぐ。アサリとネギをトッピングして、大野あさりの塩バターラーメンが完成。西村瑞樹は、めっちゃダシ吸っているじゃないっすかなどとコメントした。

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