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「アジ」 のテレビ露出情報

魚介類の消費量が調査開始以来最低になった事が分かった。千葉市内にある鮮魚店を取材すると店長からは魚離れについて「厳しい」と嘆きの声が聞かれた。水産白書によると、1人1年当たりの魚介類の消費量は2001年度の40.2kgをピークに2022年度には約半分(22kg)まで減少。年間消費量22kgとはブリ約2本分、アジだと約75匹分に相当。街の人に魚離れの実感について聞くと、子どもは魚より肉が好きと回答することが多く、そのため家庭で魚は多く出さないとのことだった。魚離れは高齢者にも聞かれ“肉食化”の声も。一人暮らしの高齢者が増えるなか、調理に手間がかかることなどから魚に手を出しづらいという意見も聞かれた。千葉市の鮮魚店は様々な工夫をしているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月7日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブシーズン5 寿司処相葉亭 本日開店!
続いては野村萬斎が来店した。相葉は神奈川・北下浦産の黄金アジをさばき、大葉を挟んで握りにした。野村は黄金アジの握りを味わった。野村は初舞台が3歳で芸歴55年で、昔はロック少年だったと話した。

2024年7月7日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル(タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル)
大船駅のタクシー運転手、津久井さんに下町食堂「かきや」に連れて行ってもらった。スタジオでは神奈川出身の向井がカレー屋「珊瑚礁」やイタリアン「アマルフィイ デラセーラ」といった店をおすすめした。かきやは明治時代から江の島の観光客に愛されてきた。目の前が魚市場で、朝どれの新鮮な魚を使った煮付けや刺身の定食が人気。店では宿もやっており、海外からの観光客が多い。

2024年7月6日放送 14:30 - 15:00 日本テレビ
BUZZ TV(あべこべ男子の待つ部屋で)
佐藤がアジの梅じそ焼きを振る舞いあのちゃんは大絶賛だった。
おぎやはぎが佐藤勝利と田中樹へ改善点をフィードバック。収録後、あのちゃんが残した感想は「やりたいことやれてうれしかったです。自然体がいちばんイイ。100点中30点」。

2024年7月5日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.いまダケッ
千葉県南房総市にある道の駅ちくら潮風王国から中継。南房総市観光協会会長・清宮信英さんに話を聞く。南房総はアジがおいしいということで、地元の飲食店17店舗で「南房総うまアジ」のメニュー30種類を展開している。なめろう、近海アジ食べ比べ刺盛り、なめろうタルタルで食す地アジの漬け丼、あじカレーパンを紹介した。

2024年7月3日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!今すぐできるランクアップキッチン
「上田流 アジフライ」の作り方を紹介。まず、洗って水気を拭いたアジに小麦粉をまぶす。そして、小麦粉に水を加えて衣を作り、アジを浸す。パン粉をかけて、180℃の油で揚げる。

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