TVでた蔵トップ>> キーワード

「アジ」 のテレビ露出情報

柳楽優弥の夢は役者をやりながら40歳で海外に寿司店を開くこと。今回、協力してくれたのは世界3か国19店舗を展開する銀座おのでらが運営する鮨アカデミー。短期間で学べ、卒業生には海外で活躍する職人も。多忙な柳楽に、2日間で仕込みから握りまで超詰め込みスパルタ指導する。指導するのは、職人歴45年の川澄健さんと鮨アカデミーの創始者である銀座おのでら統括総料理長の坂上暁史さん。最初の授業は「仕込み」。アジの三枚おろしに挑戦。釣りが趣味で魚には慣れている柳楽だが、さばいたアジの中骨部分に身が残りすぎていると指摘を受けた。さらに、お手本のアジと比べると、柳楽がさばいたアジは身が崩れてしまっていた。続いての授業は「尺塩」。指の隙間から塩を振り落とすもので、均等に食材に振ることで水分を出して魚の臭みをとりつつ表面に光沢を出す。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月19日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県真鶴町
神奈川県真鶴町は、小さな港町でありながら、一年を通じて約200種の海の幸が水揚げされる。この時期のアジは、脂のりがよく、うまみたっぷり。まご茶漬は、特製ダレなどで味付けしたアジのたたきと薬味をごはんにのせて、だしなどをかけて食べる漁師めしの定番。

2025年5月16日放送 0:15 - 0:45 テレビ朝日
テレビ千鳥タイを釣って食いたいんじゃ!!
残り15分、10分で大悟にヒット1度づつ来るも逃げてしまった。その後、ノブは2匹、大悟は1匹、AD石塚も1匹アジを釣り上げた。ラストチャンス、千鳥にダブルヒット果たしてタイは釣れるのか?

2025年5月15日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!大沢×ミキティ 絶景の南房総
南房総市の福㐂庵へ。創業から35年の地魚料理の店。芸能人も多く訪れており、藤岡弘、はよく家族で来ているという。名物が12種類の魚を載せた福喜丼。鮮度の良いものを厳選しているため、毎日具材は変わるが高級魚を分厚く切って大盤振る舞いして10食限定。女将のおすすめの魚は金目鯛だという。1日2日寝かせてから捌くのがこだわりとのこと。ものによって熟成させて魚のうま味を[…続きを読む]

2025年5月13日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,お国じまん中継
広島・福山市から中継。シーパーク大浜ではアジのつかみ取りが体験できる。捕まえるコツは群れごと追い込んで捕まえること。スタッフに協力してもらってアジを捕まえることができた。捕まえたアジはアジフライにできる。

2025年5月6日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
長崎市の長崎魚市場内にある「長崎水産食堂」を紹介。魚市場で仕入れたばかりの新鮮な魚料理が並ぶお店。お客さんの一番のお目当ては「特盛海鮮丼」。30切れ以上の魚介が乗った一品。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.