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「アジ」 のテレビ露出情報

魚は干物にする過程でカルシウムの含有量が増え、ビタミンDも増加する。ビタミンDはカルシウムの吸収を促進する働きがある。今回使用するのは骨まで食べられる干物「まるとっと」。特殊な釜で100℃以上の蒸気と圧力を加えることで身と同じくらい柔らかくなる。「カルシウムたっぷりのアジ茶漬け」のレシピを紹介。まずは大豆の炊き込みご飯を作る。魚は大豆と一緒に摂るのがオススメ。大豆には骨のカルシウム量の減少を抑える役割があるという。まずは大豆を煎る。今回はあえて鍋で炊き込みご飯を作る。鍋で炊く時、分量が分からない。そんな時は洗った米と同じ容量の水を入れる。ひじき・醤油を加え、煎った大豆・ごまを入れる。ここで「『はじめチョロチョロ なかぱっぱ』この後に続く文章は何?」という問題が出された。正解は「赤子泣いても蓋とるな」。15分後、大豆の炊き込みご飯が完成。次にアジの干物を焼く。ご飯を盛り付け、焼いたアジの干物をのせてお湯をかけたら完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月13日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(エンディング)
きょうは魚を食べてカルシウムを効率よく摂る方法を紹介した。堀知佐子は部位によってカルシウムが違うので、しっかり食べてほしいと話した。骨まで食べられる干物「まるとっと」17尾セットは税込6980円。注文は0120-89-7716、または「テレ東マート」で検索。このあとの「虎ノ門市場」では豊洲市場の2種類のイカ焼きを紹介する。

2025年2月13日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEおはトク
庶民の魚「サバ」の価格が上がっている。サバの名産地である千葉県銚子市の漁港にある飲食店では塩焼きは冷凍された地元産のものを使用。しかし、生のサバについて、お刺身用は仕入れていないという。海鮮玉手箱には本来銚子産の〆さばが入っていたが、銚子での水揚げが減っているため生のサバが仕入れられず 今は別の魚介で代用しているという。鮮魚店でも新鮮なサバが店頭に並んでいた[…続きを読む]

2025年2月11日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
2023年にオープンした「ダイニング千歳」の舟盛り定食は、980円。その日一番美味しい魚を店主が盛り合わせ。この日のおすすめは、アジ。魚好きのオーナーが自ら釣ってきたという。そのアジを丸ごと1匹使ったアジフライ定食もある。骨せんべいもついている。食後には、湘南ゴールドの自家製マーマレードをのせたヨーグルト。

2025年2月10日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン蔵出しセレクション
「よみがえる新日本紀行」を紹介。江差町の話題。北海道民謡「江差追分」。毎年全国大会が開かれる。町には追分を教える道場が10以上。追分は信州の山の中で生まれたといわれている。江差の浜で追分が歌われはじめたのは約200年前、ニシン豊漁に沸く江戸時代。江差のニシン豊漁は大正時代まで続いた。江戸時代末期、江差には3000人を超えるヤン衆が働いていた。江差追分の全国大[…続きを読む]

2025年2月9日放送 11:00 - 11:45 テレビ朝日
ナスD大冒険TV無人島で1週間0円生活リレー
無人島で1週間0円生活リレー、第2走者のナスDからバトンを受け取った最終走者は井上咲楽。無人島へ向かう前に相川天領通り商店街にある古民家食堂持田家で海鮮丼を試食。しっかりと堪能して無人島で狙う魚を吟味した。

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