TVでた蔵トップ>> キーワード

「アジ」 のテレビ露出情報

千葉県の房総半島には200年の伝統ある巻き寿司がある。祭り寿司は冠婚葬祭で客人をもてなすための料理。絵柄は40種類以上。柴芋に漬けた酢で米はピンク色にする。梅の巻き寿司は花びらになる細巻きを真ん中に乗せ巻く。箱で子どもでも綺麗に切ることが可能。
椿の巻き寿司は細巻きとニンジンで花を作る。酢飯で3つ山を作り海苔を敷き、谷の部分にニンジンと大根の葉を入れる。椿の花と合体させて巻く。クニさんは親から教わった祭り寿司の伝統を子ども達に教えている。レイチェルさんは祭り寿司の魅力を広める食事会で最も難しい祭り寿司に挑戦することになった。
ハランは抗菌作用があり寿司の保存に役立つ。お弁当のしきりに使われるバランの由来という。ニンジンは発色を良くするために塩茹でにする。近年国産のかんぴょうは激減している。以前この番組に協力してくれたかんぴょう農家さんが送ってくれた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月5日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチ買い物の達人
ゲーム「30秒でアジを釣り上げろ!」。釣り上げたらボーナス2万円GET。結果は23秒で釣り上げ、ボーナスGETとなった。

2025年7月3日放送 18:25 - 20:58 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!(オープニング)
地元のタクシー運転手さんに一番うまい店に連れてってもらう。初の海外ロケも。

2025年7月1日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅群馬県 桐生市
「元気な中野さんが作る! 新じゃがの?ソース炒め」、「料理研究家 ほりえさわこ先生の簡単アイデアレシピ!味の?南蛮漬け」

2025年6月15日放送 5:00 - 5:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
札幌のど真ん中にある地下鉄の駅の目と鼻の先に客足の絶えない立ち食いそば店がある。物価高の中、繁盛している店に密着。1979年創業の「ひのでそば」。開店から5分もたたずにカウンターは満員。注文からわずか30秒で商品が出てくる。だしはカツオとアジから、創業から注ぎ足し。一番安いかけそばは320円。ひのでそばの木下博之店長は「本来は厳しいこの値段だと」と話す。皆の[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.