TVでた蔵トップ>> キーワード

「アジ」 のテレビ露出情報

神奈川県三浦半島に2年前に誕生した「日本さかな専門学校」。魚を養殖したり、餌となるプランクトンを育てたりなどしている。校舎の2階には座学の教室や調理室がある。衛生管理も大切な授業の1つ。授業の半分がこうした実践形式で行われる。さらに相模湾で実際に漁の仕方を学ぶこともある。3年制と4年制のコースには既に230人の学生が在籍している。専門学校の中村英孝さんに話を聞く。学校には実家が漁業関係の生徒はほとんどいないという。水産学校との差別化について「丸々さかな」と答えた中村さん。「入学してすぐに教科書で学ぶのではなく、とにかく体を動かす、それは大学にはない授業のやり方」などと話した。
日本さかな専門学校の若者たちで打ち破ろうとしている大きな壁が水産業の衰退。漁獲量は最盛期の4分の1、業従事者も6分の1に激減した。中村英孝さんは「昔からの漁師が子どもに好かれたくない理由は一番は所得」としながらも「漁業も各地域で人手不足なのは分かっている」などと話した。授業ではビジネスという視点で教える時間もあるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月4日放送 10:00 - 11:00 テレビ朝日
1泊家族たった11人の離島に1泊すると…
現在有人離島が無人島になってしまうとう問題が起きているという。今回お邪魔した深島は釣りの名所。さらに牡蠣なども穫れる。島民は専用の生け簀を持ち、新鮮な魚を食べることができるという。最初に紹介した安部さんファミリーの仕事は昔から島にあるものを作るという。この日スタッフは集会所に一泊。安部さんは島伝統の麦味噌を作っているという。すべて手作業で作っており評判も良い[…続きを読む]

2025年5月3日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?ヒットの秘密を探れ!クイズ王・伊沢のひらめきクエスト
葛西臨海水族園では毎日14時半からマグロのエサの時間を見ることができる。エサはアジ、イカ、イワシなど。エサの量は水槽内の全マグロの体重の2~3%。マグロは水中のエサを追いかけて食べる習性があり、底に落ちたエサは食べないので、エサやり時は水槽の正面でスタッフがマグロを観察し、エサが底に落ちないよう量・ペースを調節している。
世界の海は世界の海を再現し、そこに[…続きを読む]

2025年5月1日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅今すぐマネしたいご当地レシピ特集
静岡県沼津市はアジ漁が盛んである。本日ご飯調査を担当するのはザ・マミィ酒井貴士。

2025年4月30日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび地球を笑顔にするWEEK 2025春
今回用意したテントは空気で立てるエアーテント。電気自動車を使うことで時間を劇的に短縮。電気自動車から電源を引っ張り、レジャー用の電動エアーポンプを使えば90秒ほどで建てられた。火起こしせず、電気グリルを使い肉を焼いていく。地産地消キャンプ飯を作っていく。調理に使うのは、電気自動車からきてるIHを使用。SDGsキャンプ飯はポトフとアクアパッツァを作る。アクアパ[…続きを読む]

2025年4月23日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島ぶらり旅
静岡市の由比漁港では桜えびがあがった。桜えびは全国でも由比漁港と大井川漁港でしか水揚げされない静岡ならではの食材。今年も4月2日の初水揚げ以来にぎわいを見せている。桜えびは甘く、味がなくても味がつまっているという。桜えびはかつて毎年1000トン以上水揚げされていたが2018年に312トンになった。そこで漁を中止するなど獅資源回復につとめた。地元ではアジや釜揚[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.