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「アスパラガス」 のテレビ露出情報

目指すポツンと一軒家にを訪れ、主の征渡さんと妻カズ子さんに話を聞いた。山小屋まで来る道に沿って森の木を伐採して畑を作り様々な野菜や果樹を育てている。300坪の広さの果樹畑で柑橘類だけで15種類を育てている。アボカドやバナナなどを集めると20種類以上。スタッフは収穫したサワーポメロを食べさせてもらった。隣には200坪ほどの野菜畑があり、らっきょうやニンニク、ホウレンソウなど季節ごとに10種類以上の野菜を育てている。山小屋の脇にある見晴らし台はステージとして作った。2010年から野外のカラオケ大会を開催していた。2019年が最後でコロナを機にやらなくなった。コロナ禍が落ち着いて再開を望む声もあるが、準備が大変なため高齢となった今は踏み切れずにいる。
目指すポツンと一軒家にを訪れ、主の征渡さんと妻カズ子さんに話を聞いた。カズ子さんは車海老の炭火焼や川海老のかき揚げ、芥子菜のピーナッツ和え、鰤大根などを振る舞ってくれた。
山小屋を訪ねた2週間後、スタッフは征渡さんから自宅に来てほしいと言われ再び種子島へ。この日は種子島宇宙センターからH3ロケット2号機が打ち上げられる日で、打ち上げを一緒に見ようと誘ってくれた。種子島宇宙センターには多くの人が集まり、出店もあった。発射点から半径3キロ圏内は立入禁止となり、町が指定した4か所を見学場として開放している。連れてきてもらったのは発射場から6キロ離れた長谷公園。発射1時間前、見学者に町からの記念品が無料で配られた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月22日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅山梨県富士河口湖町
大根、油揚げ、ニンジンなどを煮込んで、砂糖、しょうゆ、みりんで味付けした切り干し大根。またナス、アスパラガス、ニンニクなどは天ぷらになった。

2025年5月20日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
今日発売となるミツカンとコープさっぽろが共同開発したのが北海道バタぽんby味ぽん。北海道産発酵バターのコクと風味プラス味ぽんのさっぱり感を再現している。開発はミツカン史上最難関で試作品は100種類以上、開発に約9か月かかった。田中史恵さんはプライベートでも外食でバターと書いてあるものはとりあえず全部食べてみたという。バタぽんを使ったオススメ料理を紹介。アスパ[…続きを読む]

2025年5月15日放送 2:55 - 3:55 フジテレビ
リモートシェフ(オープニング)
今回対決するのはメログラーノのシェフの後藤祐司とSTELLAR WORKS Restaurant & Bar
の入江誠。そしてクッカーは加藤綾菜。後藤が先行で料理を作る。食材は4人前を5000円以内で用意。制限時間は30分。1分間だけシェフが直接手伝える。後藤が用意した食材を紹介したが今回作るのは春野菜のリゾット、リコッタチーズとほうれん草のカネロニ仕立て、[…続きを読む]

2025年5月14日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「イサキのピッツァイオーラ風」のレシピを紹介。アスパラガスの下半分の皮をむき斜めのカット。三枚おろしのいさきの皮に切り込みを入れて塩・こしょうを振る。

2025年5月14日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース青森局 昼のニュース
鰺ヶ沢町で特産のアスパラガスの収穫が本格的に始まった。鰺ヶ沢町はアスパラガスの生産量が県内で最も多く、今年は大雪の影響で1週間ほど遅れて収穫が始まった。作業にあたった人たちは、出荷するには27cm以上の長さが必要なことや、曲がったり傷ついたりしたものは取り除くことを確認したあと専用のハサミを使ってアスパラガスを収穫した。収穫作業は9月下旬まで続くという。

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