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「アスパラギン酸」 のテレビ露出情報

沼津りえさんは、主催している料理教室は幅広い年齢層に人気で、食品保存に関する著書も多数執筆している。食品ロスの多い食材のランキング1位のもやしを長持ちさせるコツを紹介。もやしが臭くなる原因は、水分が多く腐りやすいため。袋から出して保存容器に移して水を入れて冷蔵保存すると、約7日間持つ。食品ロスの多い食材第2位のキュウリは、キッチンペーパーで包みポリ袋に入れ横にして冷蔵保存する。アスパラガス・ネギなど上に伸びようとする野菜は立てて保存する方が長持ちするが、キュウリのように下に伸びようとする野菜は立てても横にしても大きな違いはない。食品ロスの多い食材第3位キャベツは、芯が栄養を吸い取るため取り除くことで栄養を保つことができる。芯をくり抜いた穴に濡らしたキッチンペーパーを詰めると潤ったまま長持ちする。レタスも同様で、芯に爪楊枝を3本ほど刺し濡らしたキッチンペーパーで包みポリ袋に入れて冷蔵保存すると良い。
ぶどうを長持ちさせるには、房から実を外してキッチンペーパーを敷いた容器に並べ冷蔵保存する。房から実を外すことで枝に水分を吸い取られず鮮度をキープすることができる。かまぼこは、板ごとラップで包み冷蔵保存すると良い。かまぼこの板には余分な水分を吸収しカビなどの雑菌を防ぐ効果がある。トマトは洗わずにキッチンペーパーで拭きポリ袋に入れ冷凍保存すると、約1か月持ちアスパラギン酸・グルタミン酸の質が高まり味が濃縮される。あっという間に皮が向ける利点もある。冷凍したトマトを細かく切り、パスタとバジル・塩コショウ・オリーブオイルと和えると冷製トマトパスタの完成。玉ねぎは皮付きのままポリ袋に入れ冷凍保存で約1か月持ち、切りやすく目にしみない。目がしみる原因は玉ねぎを切った時に水分が目に入るためだが、冷凍玉ねぎは水分が飛ぶ心配がない。また、冷凍することで玉ねぎの細胞壁が壊れるため、短時間で飴色に炒めることができる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月7日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(特集)
ひげ根は取るべきか否かの問題を解決すべく埼玉県へ。大澤俊彦氏はもやしは栄養がないと言われるが栄養価そのものは多いと話す。もやしにはビタミンCやミネラル、アスパラギン酸など様々な栄養が含まれているという。ひげ根にはどんな栄養があるのか。根には食物繊維とミネラルが特に多いと考えられているという。ひげ根にはどんな栄養が含まれているか大澤氏に問うと「ひげ根に焦点を当[…続きを読む]

2025年3月18日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
貝柱のキッシュ風を調理。ルーを薄く切る。ホタテにルーを加える。電子レンジで加熱する。ルーとホタテの貝柱をよく混ぜ合わせる。そこにたまごを2つ割ってかき混ぜる。春巻きの皮をオリーブオイルに浸す。クッキングシートの上に並べる。少しズラした形で並べる。フライパンにのせる。具材となる野菜と椎茸をカット。切ったたまねぎを下に敷き、そこにホタテの貝柱とたまごを流し込む。[…続きを読む]

2025年2月8日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
今回の食材はもやし。もやしの歴史は古く平安時代に書かれた薬草の本には薬草として栽培されていたという記録がある。含まれる栄養成分は20種類以上。今一際注目を浴びているのは黒千石もやし。

2024年6月7日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays梅雨を快適に過ごす知恵!群馬県高崎市の暑さ&湿気対策
「悴田農園」へとやってきたクマムシ。悴田農園は150年続いている農家で悴田俊司さんは6代目。農園では季節に合わせたフルーツ狩りが出来る。ちなみに梨はカリウムやアスパラギン酸が豊富とされている。悴田さんの暑さ対策として首に濡らしたタオルや常に水筒を持ち歩いていると話す。果物たちの暑さ対策は水やり、湿気対策は畑に風を送ると紹介した。さらに「梨園カフェ(直売所)」[…続きを読む]

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