TVでた蔵トップ>> キーワード

「アスパラギン酸」 のテレビ露出情報

料理研究家・ほりえさちこからサラダレシピを学ぶ。よく噛むことで、脳が活性化し、認知症予防につながるという。野菜に多く含まれるビタミンCは、加熱すると約50%減少する。水に流れやすいカリウムは、茹でると20~30%減少する。サラダは栄養面でもおすすめだという。包丁を使わないアイデアを紹介する。日本橋高島屋にあるRF1は、サラダを中心とした惣菜を販売している。人気が高まっているのが、サラダキット。野菜がそれぞれ個包装になっていてい、シャキシャキ食感が保たれている。冷蔵庫で2~3日保存できる。パスタや生春巻きなどのアレンジも可能。「緑黄色野菜とレモンチキンコンフィのサラダ」を試食。かぼちゃなどの生野菜のみずみずしい食感は残ったまま、新鮮な風味を楽しめる。緑黄色野菜が多く入っていて、βカロテンなどの栄養が豊富だという。アレンジは、茹でたショートパスタにサラダを混ぜ合わせ、塩コショウで味を整えれば完成。「香川県産アスパラガス「さぬきのめざめ」のシーザーサラダ」は、葉物野菜に、旬のアスパラガスやベーコンポテトなどをトッピング。玉ねぎベースのドレッシングをかければ完成。アスパラガスには、疲労回復効果のあるアスパラギン酸や生活習慣病予防になるルチンが含まれている。アレンジは、バターを塗ったパンにサラダを挟んで、ラップに包みカットすれば完成。紹介したアレンジは、朝食やブランチにもおすすめ。
包丁を使わないご馳走サラダのアイデア2つ目は、カット野菜。洗わずにすぐに使えることや、価格が安定していることがメリット。都内のコンビニを調査すると、様々な種類のカット野菜が販売されていた。カット野菜は冷凍もある。「レタスミックスサラダ」「千切りキャベツ」「ブロッコリー(冷凍)」「からあげクン レギュラー」を使いご馳走サラダを作る。
レタスミックス、コーン、ミニトマトを使った「メキシカンサラダ」の作り方を紹介。レモン汁・醤油・砂糖・オリーブオイルでドレッシングを作る。レタスミックスをのそまま盛り付けてミニトマト・コーンをのせてドレッシングをかける。コンビニで購入したトルティアチップスをのせたら完成。
冷凍ブロッコリーと千切りキャベツを使った「ブロッコリーのコールスローサラダ」の作り方を紹介。千切りキャベツに塩を入れて軽く揉む。解凍したブロッコリー、唐揚げを半分に切って入れる。マヨネーズと酢、砂糖を加えたら混ぜて完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月19日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本くらしりSP
東京農業大学の高畑教授はペピーノを研究して20年以上。ペピーノ最大の特徴は香りで、味はメロンを食べているみたい。教授がペピーノと出会ったのは大学院生のときでホームページで苗を見つけ育てるがうまくいかなかった。その後試行錯誤を重ねた。教授は市の職員に声をかけ厚木ペピーノプロジェクトを立ち上げ、農家の霜島さんと長谷川さんは3年前からペピーノ栽培を始めた。JAの直[…続きを読む]

2025年5月31日放送 11:55 - 13:30 日本テレビ
サタデーLIVE ニュース ジグザグNEWS
北海道のアスパラガスが旬を迎えている。JA北海道によると、甘い・やわらかい、のが特徴。アスパラガスの主な栄養素・アスパラギン酸には、疲労回復などの効果が期待できる。

2025年5月7日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(特集)
ひげ根は取るべきか否かの問題を解決すべく埼玉県へ。大澤俊彦氏はもやしは栄養がないと言われるが栄養価そのものは多いと話す。もやしにはビタミンCやミネラル、アスパラギン酸など様々な栄養が含まれているという。ひげ根にはどんな栄養があるのか。根には食物繊維とミネラルが特に多いと考えられているという。ひげ根にはどんな栄養が含まれているか大澤氏に問うと「ひげ根に焦点を当[…続きを読む]

2025年3月18日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
貝柱のキッシュ風を調理。ルーを薄く切る。ホタテにルーを加える。電子レンジで加熱する。ルーとホタテの貝柱をよく混ぜ合わせる。そこにたまごを2つ割ってかき混ぜる。春巻きの皮をオリーブオイルに浸す。クッキングシートの上に並べる。少しズラした形で並べる。フライパンにのせる。具材となる野菜と椎茸をカット。切ったたまねぎを下に敷き、そこにホタテの貝柱とたまごを流し込む。[…続きを読む]

2025年3月12日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays長野博の食king
これから旬を迎えるアスパラガスはアスパラギン酸やビタミン類を含み疲労回復効果が期待できる。オススメ調理法は焼いて食べること。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.