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「アナゴ」 のテレビ露出情報

アナゴの加工販売店へ。良質な漁港として名を馳せた堺。明治~昭和中期にかけ盛んに行われたのがアナゴのはえ縄漁。その美味しさは北大路魯山人が称賛したほど。アナゴの目利きとして知られる松井利行さん。堺でほとんどアナゴがとれなくなった今扱うのは長崎対馬・韓国産が中心。必要なのは脂ののり具合を見極める目。鶴太郎さんと田中さんが目利きに挑戦した。アナゴを見極めるコツの一つが頭を見ること。首元に入った線を基準に先端が短く丸みをおびている方が良いとされる。また松井さんいわくカワイイ目をしたアナゴが美味しいという。店で最も多く手掛けるのが焼きアナゴ。まずは下処理で臭みやえぐみを取り除いたあと白焼きに。皮を中心に焼くことでアナゴの表面を覆うぬめりが浮き上がる。それを水洗いし水気を切ったら、アナゴの頭を焼いてとったダシに醤油・酒・みりんなどを加えたタレに漬け焼く。少しさらっとしている方がアナゴの白身の上品な味わいを楽しめる。ふるさとの味を多くの人に知ってもらいたい、松井さんは焼きアナゴのフライを挟み込んだアナゴドッグも開発、地元パン屋で販売中。わさびマヨネーズをきかせた事でアナゴが苦手でも食べやすいと評判。ここ数年は地元の小学校でアナゴに関する特別授業をしている松井さん。そこには堺の食の未来への危機感がある。堺の人々のアナゴへの愛情に感銘を受けた鶴太郎さんは感謝の気持を表現したいと筆をとった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月7日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
今日の舞台は宮城県。宮城県はこの時期旬のアナゴの隠れた名産地で、この地では北限のアナゴと呼ばれている。特徴は約70cmという圧倒的な大きさで、肉厚で濃厚な旨みが特徴となっている。仙台市のあなご料理 別館 すが井を訪れる。この店の人気料理は白焼きのアナゴと白身魚のすり身を合わせた「あなごのつみれ汁」など。県内トップの水揚げ量を誇る石巻市では土用の丑の日にウナギ[…続きを読む]

2024年8月31日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
ぶらサタ・タカトシ温水の路線バスで!夏の鎌倉~夜の八景島 鎌倉たべつくし旅!
「旬の江戸前 小芝のアナゴ」

2024年7月7日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブシーズン5 寿司処相葉亭 本日開店!
相葉は砂糖・塩・しょうゆ・水を入れた鍋で煮た対馬産アナゴを握りにした。沢口、加藤はアナゴの握りとカンパチの味噌汁を味わった。加藤は科捜研の新メンバーになったと話した。

2024年7月6日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ発掘!ニッポン なかまる印
福岡県・宗像市にある鐘崎漁港からの中継。福岡を代表する海産物の宝庫。今回の発掘ポイントは今が旬、限界灘がはぐくむ絶品アナゴ。アナゴは300gで寿司30貫ほどになる。限界灘で育ったアナゴは荒波に揉まれているため大きなサイズが捕れる。漁師は3日から4日かけて漁に出る。鐘の岬活魚センターでは生きの良い魚などを買うことができる。アナゴは「いかご」と呼ばれる筒で捕るた[…続きを読む]

2024年7月5日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8(ニュース)
うなぎ1キロ当たりの中国からの輸入価格は20年前と比べると約2.6倍。うなぎの開発目標は2026年までに10万匹の生産、一般流通まで少なくとも5年としている。うなぎの生態は未だに全容解明されていない。完全養殖うなぎの飼育は卵から稚魚に、稚魚から成魚に成長させるが、稚魚から成魚まで成長させる流れがこれまでの養殖で、卵から稚魚の工程が難しいという。卵と稚魚の間に[…続きを読む]

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