箱売り野菜や冷凍惣菜など買いだめする人にピッタリの穴場まとめ買いスポット「横浜南部市場 食の専門店街」で見つけた毛ガニのような「北海道産タラバガニ」(1,980円)。脱皮の際に浅瀬にあがってきたカニが食べるものは昆布だった。料理のタイパにもうるさいドケチクイーンは揃って購入しなかった。スタジオの秋元さん・MAYAさんは試食すると「おいしい!海の旨味が凝縮されている」「カニ味噌も濃厚で身がプリプリで美味しい」などと感想を言った。横浜在住の50代夫婦がオススメする冷凍保存ができる子持ちシシャモを2人ともお買い上げ。ここまでのお買上金額は小倉さんが1,876円、北斗さんは2,926円。週1~2回まとめ買いする人は全体の約4割、1回に使う金額は平均約7,800円だそう。
1914年創業の老舗、鶏肉を専門に扱う「鈴音」。冷凍保存もでき、家で簡単に調理できる焼鳥は定番の「もも」をはじめ「せせり」や「いかだ」など鶏肉専門店ならではの豊富なラインナップ。中でもぜひ家にストックしておきたいお得な商品が大容量、2キロ2,376円で100グラムあたり約120円、岩手県産・菜彩鶏を使用したもも肉。菜彩鶏は植物性由来のエサで育銘柄鶏で、臭みが少なく柔らかい肉質が特徴。生肉だからこそストックの仕方や調理方法も選べる万能もも肉。北斗さんは2キロを購入したが半分の1キロも販売している。
次に訪れたのは食の専門店街で牛肉を中心に販売する「横浜南部市場食肉」。国産牛の切り落としなどの定番の肉に加え、神奈川県産の黒毛和牛「横濱ビーフ」や、生産量が少なく“幻の牛肉”とも言われる葉山牛など高級肉を扱っており、ドケチクイーンのテンションが上がった「特選焼豚」は毎日売切れる1日20本の限定品。通常よりも甘めに仕上げた秘伝のタレに約1週間漬け込みじっくり焼き上げた焼豚は、噛むごとに旨みが溶け出すほどジューシーな一品。スタジオではトム・ブラウンの2人が試食した。そんな絶品肉と相性の良い店がこの近くにあるという。様々な料理に使えるという万能ドレッシングとはどんなものなのか。
1914年創業の老舗、鶏肉を専門に扱う「鈴音」。冷凍保存もでき、家で簡単に調理できる焼鳥は定番の「もも」をはじめ「せせり」や「いかだ」など鶏肉専門店ならではの豊富なラインナップ。中でもぜひ家にストックしておきたいお得な商品が大容量、2キロ2,376円で100グラムあたり約120円、岩手県産・菜彩鶏を使用したもも肉。菜彩鶏は植物性由来のエサで育銘柄鶏で、臭みが少なく柔らかい肉質が特徴。生肉だからこそストックの仕方や調理方法も選べる万能もも肉。北斗さんは2キロを購入したが半分の1キロも販売している。
次に訪れたのは食の専門店街で牛肉を中心に販売する「横浜南部市場食肉」。国産牛の切り落としなどの定番の肉に加え、神奈川県産の黒毛和牛「横濱ビーフ」や、生産量が少なく“幻の牛肉”とも言われる葉山牛など高級肉を扱っており、ドケチクイーンのテンションが上がった「特選焼豚」は毎日売切れる1日20本の限定品。通常よりも甘めに仕上げた秘伝のタレに約1週間漬け込みじっくり焼き上げた焼豚は、噛むごとに旨みが溶け出すほどジューシーな一品。スタジオではトム・ブラウンの2人が試食した。そんな絶品肉と相性の良い店がこの近くにあるという。様々な料理に使えるという万能ドレッシングとはどんなものなのか。
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