3位「焼くだけ!簡単アレンジグラタン」。2人の子どもを連れた女性のオススメはアボカドをスライスしてピザ用チーズを上に乗せて焼くというシンプルな食べ方。お好みで七味と醤油をかけたり、パンに乗せたりするのもオススメ。別の方はアボカドの皮まで上手に使ったグラタンを作っていた。アボカドをスプーンでくり抜き、潰してツナを入れ、醤油・マヨネーズで一緒にあえる→アボカドの皮に戻しチーズをかけてトースターで焼いていただくそう。「アボカドグラタン」について緑川さんは「アボカドとマヨネーズがホワイトソースのような口当たりで、ツナの旨みも抜群にマッチ」とし、手軽さ☆4・アレンジ度☆4.5の合計8.5と評価した。