TVでた蔵トップ>> キーワード

「アミノ酸」 のテレビ露出情報

宮城県気仙沼市大島は4年前に気仙沼大島大橋が開通し、週末には多くの人々が訪れる観光と漁業の島。北端にある外浜港では牡蠣やホタテの養殖が盛ん。小松涼太さん(24)は父・博文さん(53)と親子で養殖に取り組んでいる。2011年の東日本大震災で自宅を津波に流され、養殖いかだや加工場も失った。小学5年生だった涼太さんは父の苦労を見ていることしかできなかったという。博文さんは残った漁船で牡蠣の養殖を再開、10年かけて震災前の水準まで近づけた。涼太さんは地元の高校を卒業後に漁師となった。涼太さんの祖父・正さん(76)も現役の漁師。涼太さんは妻ゆりかさん(23)と昨年1月に結婚。ゆりかさんは涼太さんに教えてもらいながら仕事を手伝っている。免許を取って小型船舶も運転できるようになったという。高校時代にバレーボール部で活躍した涼太さんは社会人チームを結成して大会出場を目指している。ゆりかさんもメンバー。練習をする体育館が出会いの場所だった。
涼太さんたちは牡蠣の天日干しを行っている。牡蠣を海中から引き揚げ、2日間船の上で日にさらした後、再び海に戻す。この作業を年に3回行う。日干しすることでアミノ酸などの味が出てうま味が増す。かつては気仙沼地域で盛んに行われていたが手間や時間がかかることから廃れたという。「島の日干し牡蠣」と名付けて本格的に販売を始め、島内の旅館や飲食店で使ってもらっている。流通量が少ないことから「幻のカキ」と呼ばれていて、水揚げ増加に取り組んでいる。
涼太さんと博文さんの共通の趣味はロック。博文さんがギターを弾き、涼太さんがドラムを叩く。ロックが重要なコミュニケーションツールになっていた。涼太さん親子は牡蠣だけでなくホタテの養殖にも取り組んでいる。今年は海水温が高かった影響で、いつも付かないムール貝がたくさん付いていた。昼ごはんの時も2人の話題は海のことだった。夏には気仙沼みなとまつりが行われた。涼太さんはバレーボール仲間とはまらいんや踊りに参加した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月21日放送 16:30 - 17:30 TBS
超ホームメイド家族世の中のモノを全て自宅で作る
1995年に発売開始されたじゃがりこはポテトチップスに並ぶ人気商品。さらにじゃがりこの作り方はトップシークレットで、カルビー内でも知る社員は少ないという。成分表を確認すると手に入りにくいものはなく、ポテトサラダのようなものを作ればよいのではと考えた。しかしその食感が問題となる。再び市岡元気さんを招いて高性能カメラを使用しじゃがりこの構造を探る。表面の構造から[…続きを読む]

2024年9月5日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8谷原章介のテイバン+
今回のゲストは村上佳菜子さん。鶏肉の下準備。鶏もも肉を使用。アミノ酸やビタミン類豊富で疲労解消にいいという。鶏肉をおいしく食べる簡単テクニックは、切り込みを入れて厚みを均等にすることで中まで火が通りやすく肉全体に味がしみやすいという。鍋に水・ショウガ・ネギの青い部分・料理酒・塩を入れ火にかける。沸騰したら火を止める。余熱が鶏肉にベストな火加減、ゆっくり加熱す[…続きを読む]

2024年9月2日放送 21:00 - 22:57 TBS
クレイジージャーニーハニーハンター・緒方陽一
シェムリアップにある、緒方陽一のハチミツ工房を取材。緒方は現地スタッフと、輸出会社を共同経営している。緒方は、ハチミツを何年も熟成させている。

2024年8月31日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスうっかりファミリー 朝の日常習慣編
クイズ1・目玉焼きはしっかり焼く、2・一口目はヨーグルト、3・納豆を混ぜる前にタレを入れる。この中にあるうっかり行動は?。答え1・目玉焼きはしっかり焼く。東京慈恵会医科大学附属病院栄養部管理栄養士・赤石定典さんによるとうっかりミスのポイントは卵は加熱しすぎると脳の老化を防ぐビタミンB群やカルシウムの吸収を促すビタミンDを失いやすい一方卵のたんぱく質は加熱する[…続きを読む]

2024年6月27日放送 3:04 - 3:30 テレビ朝日
ワカコさんとマサルくんのお宅は買わないの??(ワカコさんとマサルくんのお宅は買わないの??)
老舗出汁メーカー・ビーバンが開発!「カラダをつくる出汁」の通販情報。体に必要な20種類のアミノ酸を、美味しく手軽に摂れる出汁。スティックタイプの個包装で、水にも溶けやすい顆粒。溶かして飲むだけでなく、お味噌汁やだし巻き卵などアレンジも自由自在。問い合わせ・注文は0120-111-552、または「テレ朝通販ロッピング」で検索。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.