TVでた蔵トップ>> キーワード

「アミノ酸」 のテレビ露出情報

香川県にある四国計測工業が開発したのは熟成を促進しながらうまみを高める装置「ウマミエ」。タイムマシーンのようなもの。熟成の鍵を握る酵素はたんぱく質を分解することでアミノ酸を増やす働きがある。温度が高い方が活発に働くが同時に腐敗も進むため温度を下げた状態で熟成を行うのが通常。ウマミエは食材の内部を温めながら表面を冷たい風で冷やすことで腐敗を防ぐ。「お米と和牛 なか武」ではチーズケーキを熟成。乳製品は肉や魚と同じくたんぱく質を多く含むため熟成に向いている。国内十数店舗に設置。海外販売も視野に改良を続ける。寺井社長は、海外の方にもチャレンジしたいと考えているとコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月27日放送 19:30 - 20:15 NHK総合
あしたが変わるトリセツショー鶏肉 取扱説明書
鶏肉の健康効果を紹介。最新研究では疲労を軽減させる効果があることが判明。疲労軽減に効果があるとされるのがイミダゾールジペプチド。鶏肉に多く含まれている。イミダゾールジペプチドは渡り鳥の体に多く含まれている。鳥が進化の過程で身につけた疲労回復成分。疲労軽減効果を得るためには一日70g食べればよいという。さらに、イミダゾールジペプチドを日々摂取している人は認知症[…続きを読む]

2025年11月27日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.進化した健康食品
いま注目の次世代の健康食品や機能性食品などが集まる日本最大級の展示会「ウェルネスフードジャパン2025」。まず見つけたのは、アンチエイジング金賞を受賞した米「澄 SUMU」。肌の潤いを維持する機能があるという。食物繊維は白米の約6倍。ビタミンB1は白米の約8倍。5回目となるこの展示会には約250社が出展。今の健康食品のトレンドは「日常の食事にちょい足し」。ヤ[…続きを読む]

2025年11月20日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!コーヒーvs紅茶 名医が教える!最強の飲み方&新常識
高橋は、コーヒーを飲むおすすめの時間帯はいつかと質問。石原は、午前中にだけ飲む人のほうが心臓病リスクが低かったという研究結果を紹介し、夜に飲むと睡眠に影響が出るなどと話した。潮は、コーヒーにミルクを入れてもいいかと質問。石原は、適度に入れるのはいい、ミルクの成分がコーヒーのクロロゲン酸と結合すると、抗炎症作用が2倍になるという報告もある、ミルクは動物性脂肪が[…続きを読む]

2025年11月14日放送 21:00 - 22:52 フジテレビ
ザ・共通テン!みんなが見たい有名人の冷蔵庫13連発SP
この冷蔵庫の持ち主はどなた?。ヒントは「卵を大量ストック」「黒ニンニクを1日に約2つ食す」「同じ食材を大量ストック」「鶏肉を7パック常備」「調味料を使わず素材を味わう」など。正解はなかやまきんに君だった。

2025年11月4日放送 16:45 - 17:00 NHK総合
15分であしたが変わるトリセツショー15分であしたが変わるトリセツショー 朝編
美肌や2型糖尿病の予防にも効果があるというコーヒー。お湯の入れ方ひとつでコーヒーの味は変わる。日本を代表するバリスタ・石谷貴之さんがいれたコーヒーと番組ディレクターがいれたコーヒーを街の人に飲み比べてもらったところ、「全然違う」といった声があがった。52人中49人が違う味と判定。そこで実際のバリスタのいれかたを紹介。豆とお湯の量は1:15、お湯の温度は90℃[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.