TVでた蔵トップ>> キーワード

「アラン・デュカス」 のテレビ露出情報

脱サラして寿司職人となった角田さんは今年中に地元の北海道で店をオープンする予定だという。角田さんが神と崇めるのがパティシエ界で伝説と謳われる西原金蔵氏(71)。コンフィズリー エスパス・キンゾーで約半年ぶりの再会を果たし、今年中に自分の店を持つことを報告した。店で味わえる2種類のシャーベットを求めて多くの人が訪れていて、「ビターチョコレートのシャーベット」の材料は水とチョコのみ。凍らせてミキサーで粉砕し、混ぜ合わせただけだという。また、シャーベットとは別に「パート・ド・クルスティヤン」も人気で、洋菓子でも和菓子でもないという。
西原氏は職を転々とするなか、25歳の時に辻調理師専門学校へ入学した。バイトの稼ぎで学費を捻出し、卒業後はフランス語も分からぬまま渡仏。フランス料理の基礎を学び、三國清三氏、アラン・デュカス氏らが師事したアラン・シャペル氏のもとで西原氏は製菓長シェフパティシエを担当。2001年、オ・グルニエ・ドールをオープンした。65歳を迎えて閉店するも、表面に触れたら割れるようなフランスの伝統菓子「パート・ド・フリュイ」の試作を重ねていた。寒天を使った砂糖菓子の琥珀糖から着想を得て、「「パート・ド・クルスティヤン」が完成。66歳だった2019年、コンフィズリー エスパス・キンゾーをオープン。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月25日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビリポーターやってください!
去年オープンした虎ノ門ヒルズ ステーションタワーにある「赤坂おぎ乃 和甘」を訪れた。「赤坂おぎ乃 和甘」では胡桃や焙じ茶など、8種類の和のジェラートが味わえる。宇治抹茶と焙じ茶の「和ジェラート2種盛り」をいただき、松田さんらは「めちゃくちゃ濃厚ですごくおいしい」などと感想を話した。
「DOLCE TACUBO Caffe」では、インパクト抜群な新感覚の「ソ[…続きを読む]

2024年5月7日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
アンタッチャブルの早速行ってみた世界の謎レビュー
ヴェルサイユ宮殿の鏡の回廊は栄華の象徴で全長75mに貴重な鏡を使用している。マリー・アントワネットとのお茶会は1時間で約36万円。有料サービスでエステもある。ルイ14世の起こし方は王を驚かせないように爪でドアをかき鳴らす。目覚めのドリンクはレモン入りのアーモンドミルクドリンク。スイートの1泊のお値段は約200万円。スタジオではアメニティギフトを紹介した。

2024年4月13日放送 13:30 - 14:30 フジテレビ
恋するパリガイド(恋するパリガイド)
セーヌ川でトップシェフの料理を楽しむ。本日は停泊中の船を特別に貸し切りエッフェル塔前の特等席で食事をいただいた。日本ではあまり食べられないボラは金柑・ボッタルガと合わせパッションフルーツのドレッシングで爽やかな酸味と香りをもたらす。イシビラメは日本ではお目にかかれない。リー・ド・ヴォーはフランスの伝統料理という。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.