TVでた蔵トップ>> キーワード

「アワビ」 のテレビ露出情報

東京・千代田区にある中国料理の名店「赤坂四川飯店」。オーナーシェフをつとめるのが「料理の達人」でおなじみ、陳建一さんを父に持つ3代目の陳建太郎さん。日本に四川料理を広めた第一人者である祖父から受け継いだ「料理は愛情」をモットーに名物の麻婆豆腐など伝統の四川料理を作り出している。今回は3代受け継がれてきた特別な日に食べたい絶品料理がお題。その名も「伝統お宝煮込み」。高級中国料理の定番「フカヒレの姿煮」に食感が抜群の高級食材・アワビ、味わい深い手羽先に香り高いシイタケ、そこにコラーゲンたっぷりのソースが極上のハーモニーを奏でる一品。実はこれ、知る人ぞ知るお店の裏メニューとして愛されてきた料理。フカヒレはぷりぷりとした食感がたまらないヨシキリザメお尾びれを使う。1日かけて丁寧に下処理されたものに四川飯店特製のだしやしょうゆ、オイスターソースなどで下味をつけ、蒸し煮にしていく。フカヒレにしっかり味を染み込ませるのがポイント。手羽先はしょうゆ・紹興酒で下味を付けて高温の油で揚げる。二度揚げすることで旨味を閉じ込め香ばしさをプラス。熱々の手羽先に特製だし・ショウガ・ネギを入れて蒸し煮にしていく。さらに塩蒸しにして柔らかく仕上げた高級食材・アワビ、しょうゆ・自家製のチーユなどにつけて半日かけて蒸し煮にしたシイタケも用意。濃厚な旨味を持つ4つのお宝がそろったらここから仕上げ。ベースになるのは鶏ガラや豚骨などで作った上品なうまみのある特製スープに、同じく鶏ガラや豚骨などを白濁するまで煮たコラーゲンたっぷりの白湯スープの2種類。このWスープに4種類のお宝たちをイン。さらに手羽先・シイタケ・アワビの煮汁を加えより濃厚なスープに。仕上げに自家製のねぎ油、鶏油、しょうゆ、オイスターソースなどで味付けをし、高温で煮て最後にとろみを付けたら完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月22日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(鳥取県境港市)
スタッフが境港水産物直売センターを訪問。2022年にリニューアルオープンし、水産物販店が12店舗並び、アワビ、のどぐろ、クロムツなどが売っていた。スタッフは滝浜水産を訪問し、紅ずわいがにを購入した。

2024年11月22日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!がおじゃまします
愛媛・今治市・大島から伊藤楽、池田航が中継。南海放送・岡内ひかりアナウンサーが案内。道後温泉にいる水卜麻美アナウンサーは空を飛び、オードリー・春日俊彰と合流し、しまなみ海道をわたり大島に来る予定。伊藤と池田は、番組の最後に愛媛尽くしのごちそうを作るが、食材を集めるため、道の駅よしうみいきいき館を訪問。しまなみ海道を自転車で満喫する人たちの休憩スポットにもなっ[…続きを読む]

2024年11月15日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
日本と韓国がそれぞれ領有権を主張している島根県の竹島。地元の島根大学は今春竹島などの領土問題について学ぶ講義を新たに設け、学生たちが9月下旬竹島の南東に浮かぶ隠岐の島を訪ね現地の人からかつての生活などの聞き取りを行った。竹島は1905年島根県に編入されたが1952年韓国が一方的に領有権を主張、その後観光地として整備を続けている。日本政府は不法占拠だとして繰り[…続きを読む]

2024年11月13日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDaysふるさと納税関東No.3 千葉県勝浦市 返礼品グルメ徹底調査!
勝浦朝市は日本三大朝市のひとつに数えられている。「おさかな村」で勝浦市のNo.1返礼品グルメを探す。勝浦のNo.1返礼品グルメはサバの加工品。今まで注目されていなかった規格外のサバをふるさと納税の返礼品にしたことで大ヒット。
「割烹 中むら」は勝浦漁港直送の魚介を使った料理を提供している。「鯖灰干御膳」は厳選したサバの半身、茶碗蒸しなどが楽しめる豪華な御膳[…続きを読む]

2024年11月6日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.気になる!
茨城にある土浦魚市場は土曜日がお得ということで雨にもかかわらず多くのお客さんが詰めかけていた。各地の漁港などから直接仕入れているため、新鮮な魚介類を安く提供できるという。さらに買った魚は無料で捌いてくれるサービスもある。さらに毎週土曜日限定で午後1時頃からタイムサービスが始まる。翌日市場が休みのため、なんとか売り切りたいとの思いから安い値段で販売されるとのこ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.