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「アワビ」 のテレビ露出情報

上野のアメ横にある三幸商店で特にお買い得なのが、むかれた状態の「広島産カキ 加熱用」400gで1000円。また、「赤エビ 刺身用」も15尾で1000円。小島奈津子はカキと赤エビを購入。木南晴夏とこがけんはカキとアワビを購入、赤エビは半分ずつでシェアするという。木南晴夏はカキを使ってアヒージョを作りたいと話した。こがけんはブルーチーズ・生クリーム・牛乳を入れたグラタンがオススメだという。小島奈津子は正月用のカキを狙っていたといい、オイル漬けを作りたいと話した。その日の夜、こがけんはアワビを調理。塩をふった後、ブラシなどでぬめりを取り除いた。酒蒸しにして食べた。一方、小島奈津子はフライパンにオリーブオイル・ニンニク・唐辛子を入れてカキを炒めた。カキに火が通ったら一度取り出す。残った汁にオイスターソース(大さじ1杯)を入れ、煮立ったらカキを戻してからめ、醤油を加える。その後、保存容器に移し、ローリエ・粒コショウ・オリーブオイルを加えたら「カキのオイル漬け」の完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月20日放送 18:00 - 18:30 TBS
世界遺産長崎と天草 250年の奇跡 秘められた祈り
潜伏キリシタン関連遺産は全部で12か所。長崎県と熊本県の天草地方に点在している。天草の崎津集落は昔ながらの風情が残る漁師町。キリスト教が禁じられた江戸時代、ここで潜伏キリシタンが信仰を隠しながら暮らしていた。アワビの貝殻の模様や古銭を祈りの対象に見立てていたという。大江集落にある江戸時代に建てられた民家には潜伏キリシタンが作った隠れ部屋がある。

2025年7月13日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
三重県・鳥羽市では海の厄介者 アイゴを活用する取り組みが行われている。アイゴのヒレにはトゲがあって毒もあり、さらに死んでからアイゴが食べた海藻が発酵して独特の臭いが出てしまうことなどから漁師さんたちから敬遠されていた。アイゴを美味しく食べるためにはとったばかりのアイゴを生けすに入れて生きたまま港に運搬し、港に付いたらすぐに氷締めして鮮度を保つ。さらにすばやく[…続きを読む]

2025年7月11日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅鳥取県境港市
スタッフが境港水産物直売センターを訪問。2022年にリニューアルオープンし、水産物販店が12店舗並び、アワビ、のどぐろ、クロムツなどが売っていた。スタッフは滝浜水産を訪問し、紅ずわいを試食した。

2025年7月5日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチ買い物の達人
ゲーム「30秒でアジを釣り上げろ!」。釣り上げたらボーナス2万円GET。結果は23秒で釣り上げ、ボーナスGETとなった。

2025年7月1日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース金沢局 昼のニュース
能登半島地震の発生から今日で1年半。被災地では生業の再建が課題となる中、輪島市で海女による素潜り漁が解禁された。海女の素潜り漁は去年、海底隆起などの影響で数日間の試験操業にとどまり、本格操業は9月の豪雨で中止となった。今年は例年通り7月1日の解禁となり、輪島港では約140人の海女が漁船に乗り込み、漁場に向けて出発した。今年のもずく漁は時間が3時間まで、1人あ[…続きを読む]

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