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「アワビ」 のテレビ露出情報

上野のアメ横にある三幸商店で特にお買い得なのが、むかれた状態の「広島産カキ 加熱用」400gで1000円。また、「赤エビ 刺身用」も15尾で1000円。小島奈津子はカキと赤エビを購入。木南晴夏とこがけんはカキとアワビを購入、赤エビは半分ずつでシェアするという。木南晴夏はカキを使ってアヒージョを作りたいと話した。こがけんはブルーチーズ・生クリーム・牛乳を入れたグラタンがオススメだという。小島奈津子は正月用のカキを狙っていたといい、オイル漬けを作りたいと話した。その日の夜、こがけんはアワビを調理。塩をふった後、ブラシなどでぬめりを取り除いた。酒蒸しにして食べた。一方、小島奈津子はフライパンにオリーブオイル・ニンニク・唐辛子を入れてカキを炒めた。カキに火が通ったら一度取り出す。残った汁にオイスターソース(大さじ1杯)を入れ、煮立ったらカキを戻してからめ、醤油を加える。その後、保存容器に移し、ローリエ・粒コショウ・オリーブオイルを加えたら「カキのオイル漬け」の完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月20日放送 19:58 - 21:54 テレビ朝日
ザワつく!金曜出張所(ザワつく!金曜出張所 良純と伊勢神宮の会)
伊勢神宮では自然の天然林の中で建物の周りには人工的にクスノキが植えている。クスノキは葉に水分を多く含むため当時は火災から森を守ろうとしたという。天照大御神の大好物はアワビ。アワビがたくさんとれることからお住まいに伊勢が選ばれた。御贄調舎はアワビを調理するための建物。一行は正宮で参拝し式年遷宮の御敷地を見学。新たなお宮は現在のお宮の隣に建てられる。

2024年12月17日放送 2:05 - 2:50 NHK総合
あしたが変わるトリセツショーエリンギのトリセツ
エリンギ最大の魅力、食感。トリセツではその食感をハイパー食感にグレードアップさせる。教えてくれるのはイタリアンの巨匠・奥田政行さん。世界の料理人1000人にも選ばれた。アンケートで一番多かった縦スライス切りを見てもらう。4種のハイパー食感を生み出せるという。ハイパー食感の正体、やってきたのはキノコのお祭り。キノコづくし。会場にトリセツキッチンカーが出場。ハイ[…続きを読む]

2024年12月11日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays(オープニング)
千葉・鋸南町で雛形あきこが聞き込みで旬のグルメを探す。

2024年12月8日放送 13:05 - 13:45 NHK総合
首都圏いちオシ!ぐるっと房総半島 空の旅
「千倉町」を紹介。漁師が海から獲ってきた魚介類を生かしたまま入れておく施設があり、この日は宿屋の主人が伊勢エビを買付に来ていた。また、日本唯一料理の祖神を祀る「高家神社」があるのも千倉町の特徴。

2024年12月2日放送 13:05 - 16:26 NHK総合
国会中継(衆院代表質問)
立憲民主党・石川議員は石破総理に対し「選択的夫婦別姓を導入するという動きが出てからまもなく30年となり、総理も総裁選では選択的夫婦別姓の早期導入に前向きな姿勢を見せていたことから早期実現が求められるが、総理になってから及び腰で、答弁で話していたさらなる検討はいつまで時間がかかるのか」、「130万円の壁の見直しについて自公は103万円の壁と同様に議論するとして[…続きを読む]

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