TVでた蔵トップ>> キーワード

「アンコウ」 のテレビ露出情報

茨城県ひたちなか市でご飯調査。ハウス内で女性が干していたのは干し芋だった。ひたちなか市は干し芋の生産量が全国のおよそ7割を占める、日本一の産地。作り始められたのは100年ほど前の明治時代から。この辺りでは5月くらいに植え、5か月ほどで収穫されるサツマイモ。しかし海野さんは1ヵ月ほど早く、4月に植えて土の中で熟成させて10月ごろに収穫する。一度蒸したサツマイモは手作業で丁寧に剥き、専用の機械でスライスしていく。そして重ならないように1枚ずつ並べる。ミネラルを含んだ潮風や長い日照時間など、海に面したひたちなか市特有の環境の中、一週間ほど天日干しして全国に出荷する。欲しいもの生産は冬が最盛期。スタッフは「食べてみます?」と言われ、干し芋をいただいた。「噛んだら甘いですね。噛んでいるうちに甘みが出てくる」とコメントしご飯を見せてもらうようお願いし交渉成立。
約束の4時になったので海野さんのお宅へ伺う。この家では海野さんと母親、ご主人・長男の4人で住んでいる。玄関には昨年結婚した娘さんの写真が飾られていた。母親・巨子さんは海野さんと干し芋づくりをしている。海野家では土間にソファを置いて応接間にしている。調理の様子を拝見する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月14日放送 18:56 - 20:00 テレビ朝日
サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん博士ちゃん目利きクイズ3択クイズ
魚捌き博士ちゃんの伶汰くんが1切れ12000円の北海道産鮭児が3つのうちどれか出題した。1つは540円のアトランティックサーモン、1つは500円のニジマス。鮭児は北海道からロシアのアムール川へと回遊するはずが道東の海に迷い込んだ未成熟の鮭のこと。4人は試食して正解を予想した。

2024年9月11日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
世界頂グルメ日韓の酒豪 大久保佳代子 ジェジュン 朝からどれだけ酔っ払う?旅
2人は1軒目で10杯飲んで2軒目へ向かうため、鐘路3街アグチム通りへ。アグチムとは、煮込んだアンコウを唐辛子やニンニクと炒める韓国の伝統料理。鐘路3街はソウルのうまいもの横丁で、焼き肉通りやポッサム通りなど専門店が密集するグルメタウン。2人は2軒目に入って乾杯しアグチムを食べた。大久保はドラマでアンコウ屋の女将役をやったことがあると話した。

2024年9月4日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(福井局 昼のニュース)
日本海側の底引き網漁は、今月1日に解禁されたが、越前町の大樟漁港では台風10号の影響で出港できず、3日遅れのきょうから漁が始まった。漁港では、今朝水揚げされた高級魚のノドグロやカレイなどが並べられた。約40社の仲買業者が、威勢よく声を上げながら、目当ての魚を競り落としていた。越前町漁業協同組合によると、ことしは底引き網を仕掛ける浅瀬に大型のクラゲが発生したた[…続きを読む]

2024年8月25日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチシュー1プレミアム
新鮮魚介が勢ぞろい!人気体格メシスポットを視察!。「ひたち南ドライブイン」は、日立市鮮魚店を営んできた「飛勘水産」直営。食事処はボリュームある目にニューがリーズナブルに食べられる。ネギトロ満腹セットを紹介。鮮魚売り場を視察。久慈漁港で水揚げされた地魚など常時50種類近くの魚介が並ぶ。茨城県産本ハマグリ、日立名物アンコウ(冷凍)、水揚げ量日本一・気仙沼さんカツ[…続きを読む]

2024年8月21日放送 19:33 - 20:45 NHK総合
激突めしあがれ(激突めしあがれ)
準決勝のテーマは「最も自信のあるカレー」。道産子カレーキング・梅田玄貴は札幌のアプリ会社で働く傍ら、月イチで開く間借りカレーの味が大評判。アマチュアにもかかわらずイベントにも呼ばれ、プロを差し置いて売り上げ1位になったほどの実力者。梅田の武器は北海道の恵み。梅田は「北海道のぷりぷりアンコウと生海苔のスパイスカレー~5種の野菜を添えて~」を作った。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.