TVでた蔵トップ>> キーワード

「アンコウ」 のテレビ露出情報

今回のお取り寄せ商品は「侍あん肝すき焼き」。極上のあん肝を常陸牛A5ランクのサーロインで巻き、コラーゲンたっぷりの割り下にあん肝と常陸牛の旨みが絡み合う贅沢の極。この味を作り出しているのは茨城県北茨城市のあんこうの宿まるみつ旅館。魅力はアンコウ料理。全国ご当地鍋フェスタ鍋−1グランプリで優勝したアンコウ鍋など、1年を通して様々なアンコウ料理が楽しめる。宿にはアンコウの食べ方を研究する施設があり、そこで「あん肝すき焼き」が誕生した。アンコウは茨城県の冬を代表する食材。茨城県の沖合は親潮と黒潮が交わるためアンコウのエサが豊富にあり、脂がのった一級品が多く取れる。市場では常磐ものとして老舗料亭でも使われるなど高い評価を得ている。水温が下がる冬は肝が大きく育ち、濃厚でクリーミーなあん肝が楽しめる。あん肝に合わせるのは茨城の名産・常陸牛A5ランクのサーロイン。大ぶりに切ったあん肝をサーロインで巻いていく。割り下にはアンコウのアラから取った秘伝の出汁を使用。しょうゆ、赤ワインなどを入れあん肝と牛肉にあう割り下に仕上げる。サーロインで巻いたあん肝を香ばしく焼き、特製割り下を入れお好みの野菜を入れて完成。あん肝と常陸牛のとろける味わいが口いっぱいに広がる。シメは常陸牛とあん肝の旨みが溶けだした割り下で味わううどん。最後まであん肝を味わう一品。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月20日放送 20:30 - 21:54 テレビ朝日
クイズプレゼンバラエティーQさま!!一度は見てみたい!日本のスゴい国宝ベスト10
インタビュー問題「歴史のプロが選ぶ!7位 日本のスゴい国宝は何?」。ヒントは「平安時代~鎌倉時代の絵画」。正解は「鳥獣人物戯画」。1952年に国宝に指定。12世紀から13世紀にかけて描かれた作品で誰が何のために描いたかは不明とされている。
ズームアウト問題「国宝・鳥獣人物戯画に描かれたこの競技は何?」。正解は「走り高跳び」。
地理問題「国宝・鳥獣人物戯画[…続きを読む]

2025年10月18日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
今回の食材はオニカサゴ。日本近海には約20種のカサゴが生息していてオニカサゴは最大級のサイズと抜群の旨味を誇る。

2025年9月28日放送 16:30 - 17:25 テレビ朝日
日曜マイチョイス北関東再発見の旅in茨城
大洗にある惣菜店かじまでは大洗の海鮮や地元食材を使った惣菜を販売。大洗町はふるさと納税の返礼品でズワイガニが大人気。このお店は大洗で90年にわたり、カニの加工業を営む「カジマ」が経営。名物の「ずわいがにたっぷりクリームコロッケ極」は爆発するほどカニを詰め込む。カニ味噌と自家製ホワイトソースで濃厚な味わいになっている。「ずわいがにたっぷりコロッケ」は過去に全国[…続きを読む]

2025年9月8日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司のお天気検定
白身魚か赤身魚かの区別は、色素タンパク質の量で決まる。マグロやカツオは赤身魚だが、長距離ランナーの魚に色素タンパク質が多く含まれる。サンマも赤身魚。白身魚にあたるのは短距離、瞬発力型のヒラメやアンコウで、カマスはこの仲間。お天気検定の問題「カマスの種類は?」の答えは青「白身魚」。

2025年8月31日放送 2:00 - 5:00 日本テレビ
24時間テレビ48(オモウマい店)
2022年5月12日、石川・能登町の寿司店「津久司」店主の坂津世史さんと、息子の葵くんを取材。2022年4月14日、能登半島地震の発生から104日。津久司は道の破損と漏水で休業していて、坂さんは出張寿司を行っていた。坂さんの自宅も、地震の被害を受けた。
2024年5月1日、坂さんが出張寿司の仕込みを行った。宇出津港市場は、地震の影響で集まる魚が少なくなって[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.