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「アンコウ」 のテレビ露出情報

今回のお取り寄せ商品は「侍あん肝すき焼き」。極上のあん肝を常陸牛A5ランクのサーロインで巻き、コラーゲンたっぷりの割り下にあん肝と常陸牛の旨みが絡み合う贅沢の極。この味を作り出しているのは茨城県北茨城市のあんこうの宿まるみつ旅館。魅力はアンコウ料理。全国ご当地鍋フェスタ鍋−1グランプリで優勝したアンコウ鍋など、1年を通して様々なアンコウ料理が楽しめる。宿にはアンコウの食べ方を研究する施設があり、そこで「あん肝すき焼き」が誕生した。アンコウは茨城県の冬を代表する食材。茨城県の沖合は親潮と黒潮が交わるためアンコウのエサが豊富にあり、脂がのった一級品が多く取れる。市場では常磐ものとして老舗料亭でも使われるなど高い評価を得ている。水温が下がる冬は肝が大きく育ち、濃厚でクリーミーなあん肝が楽しめる。あん肝に合わせるのは茨城の名産・常陸牛A5ランクのサーロイン。大ぶりに切ったあん肝をサーロインで巻いていく。割り下にはアンコウのアラから取った秘伝の出汁を使用。しょうゆ、赤ワインなどを入れあん肝と牛肉にあう割り下に仕上げる。サーロインで巻いたあん肝を香ばしく焼き、特製割り下を入れお好みの野菜を入れて完成。あん肝と常陸牛のとろける味わいが口いっぱいに広がる。シメは常陸牛とあん肝の旨みが溶けだした割り下で味わううどん。最後まであん肝を味わう一品。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月30日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
カリフォルニアからはネコみたいな食材がかすみがうら市にやって来たという。向かったのはかすみがうら市水族館だが、ここにはウーパールーパーが元気な姿を見せていた。子も見られた。アメリカナマズは英語ではチャネルキャットフィッシュと呼ぶのだといい、ナマズのことを指す名前となっているが、アメリカではひげがネコのようと評されて命名されているのだという。アメリカナマズは外[…続きを読む]

2025年4月26日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
サクラマスは渓流で育つのヤマメの一部が海へと下った魚。1年ほど北の海を回遊し、産卵のために沿岸に戻ってきたサクラマスを狙って漁を行う。青森・むつ市大畑の漁師・濱田さんは主に定置網漁でサクラマスなどを獲っている。大畑ではサクラマスが花見の時のごちそう。漁師が漁で期待しているのは貴重な「板マス」だという。

2025年4月14日放送 19:00 - 20:00 日本テレビ
有吉ゼミグルメすぎる相撲部屋
千代青梅らは活魚センター大昌を訪れた。アンコウ、シマアジ、ブリなど合計15kgを購入。宿舎に戻り、千代青梅はアンコウを吊るし切りでさばいていった。千代青梅はこれまで20匹以上のアンコウをさばいてきた。10分ほどでさばき、まずはあん肝ポン酢を作った。

2025年3月30日放送 18:04 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家熊本県のポツンと一軒家
70年前、両親が開拓し家を建築し300m下に38年前に新居を建築。13年前、定年退職後に夫婦で移住した。せんだごはさつまいもの皮を剥き水で煮る。煮汁を加えてすりつぶしジャガイモのでんぷん粉を混ぜて練り冷凍保存する。今後も夫婦で協力して生活するという。

2025年3月30日放送 16:45 - 17:58 NHK総合
激突めしあがれ(激突めしあがれ)
準決勝のテーマは「最も自信のあるカレー」。道産子カレーキング・梅田玄貴は札幌のアプリ会社で働く傍ら、月イチで開く間借りカレーの味が大評判。アマチュアにもかかわらずイベントにも呼ばれ、プロを差し置いて売り上げ1位になったほどの実力者。梅田の武器は北海道の恵み。梅田は「北海道のぷりぷりアンコウと生海苔のスパイスカレー~5種の野菜を添えて~」を作った。

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