TVでた蔵トップ>> キーワード

「アントシアニン」 のテレビ露出情報

暑い日に食べたくなるトウモロコシ。静岡県森町では、ブランドトウモロコシ「森のとうもろこし」を求め、早朝4時から行列ができていた。糖度は20度超、メロンや完熟マンゴーよりも高い。鈴木農園の鈴木代表は「この地域は寒暖の差がすごい」と話す。トウモロコシは寒暖差が大きいほど甘く育つため森町の気候はぴったり。トウモロコシは「食のトレンド予測2024」に野菜で唯一選ばれている。クックパッド編集部の植木さんは「品種改良が進んでいて甘くなってきているものが増えている。スイーツっぽく楽しまれると予想。サツマイモがブームになった経緯と似ている」と話す。焼いても蒸しても甘く、最近ではかき氷にも使われるなど、多様な食べ方で楽しめるトウモロコシ。今、全国各地でブランド化も進んでいる。去年、売り上げ10万本を超えた京都産の真っ白なホワイトコーン「京都舞コーン」。舞妓さんを起用したPRでインパクト絶大。糖度18度、品質にこだわり、1本540円という値段でも予約が殺到している。2022年、奈良県で驚きの品種が誕生。赤くて甘いトウモロコシ「大和ルージュ」。大和農園の金子さんは「赤い色の秘密はアントシアニン。赤色ってないなと思ったのがきっかけ。全ては遊び心から始まると思う」と話す。アントシアニンは、これまでの黄色や白のトウモロコシには含まれておらず、全国で栽培が進んでいるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月11日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
風土記の丘農産物直売所ではおととい、甲府産のトウモロコシ・きみひめが通常よりお得に購入できることから、長蛇の列ができていた。静岡県森町では、ブランドトウモロコシ・森のとうもろこしを目当てに行列ができていた。糖度は20度超で、メロンや完熟マンゴーよりも高い。トウモロコシは、葉っぱで作った光合成のエネルギーを夜、糖分に変えて実に蓄えていくため、寒暖差が大きいほど[…続きを読む]

2024年4月8日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
月曜から夜ふかし(月曜から夜ふかし)
農家の人たちに、生まれ変わったら作りたい野菜をアンケート調査した。農家の方々からは、休みが少ないなどの不満が聞かれた。

2024年4月6日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびめざど食堂
赤いキウイのルビーレッドは春限定の貴重なキウイで開発に20年以上かかったという。そのまま試食した阿部さんは「いちごみたいな風味がある」などと話した。赤い果肉は熟したベリーのようで上品な甘さが特徴。今回はルビーレッドをオープンサンドとスムージーにした。フルーツ系のサンドは綺麗にカットするのが難しいが熱湯をかけるなどして包丁を温めてから切ることで断面が綺麗に仕上[…続きを読む]

2024年2月8日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,TIMEマーケティング部
今回ブロッコリーが指定野菜に追加され、報道後に日本農業新聞にも様々な業界からブロッコリーの追加について問い合わせが来ているという。近年ブロッコリーは筋トレブームなどの影響で消費量が増加傾向にあり、その一方で価格変動が大きい野菜として知られていた。指定野菜になることで国が産地と連携して価格を安定させるため年間を通して買いやすくなるという。また指定野菜として注目[…続きを読む]

2023年11月30日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングあら、いーな!
東京・立川市にある小山三佐男では、年間約160種類ものカラフル野菜を栽培しているとのこと。また今年は暖冬のため、とうもろこしが1年で2回収穫期を迎えたという。栽培しているのは奈良県が開発した「大和ルージュ」という新品種で、粒が赤いのが特徴。アントシアニンなどを含んでおり、糖度はメロンと同じ17度とのこと。そして今回は大和ルージュを使ったコーンポタージュと、表[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.