TVでた蔵トップ>> キーワード

「アントシアニン」 のテレビ露出情報

横浜赤レンガ倉庫で開催中のヨコハマストロベリーフェスティバル2025では三山アナは最近よく見かける白いちごのタルトを試食した。千葉・長生郡にある近藤いちご園では30種類以上を、27年前からイチゴ栽培を続けている。千葉生まれの黒イチゴと言われる「真紅の美鈴」は高いものだと1粒1000円という。元千葉県職員が過熟過ぎるイチゴは美味しくないという常識を覆すために作った品種だという。「桃薫」は農業と食品産業の分野における研究機関「農研機構」が開発、自然界の中でたまたま桃の香りをしたイチゴを発見、交配を重ねて作られた。「おいCベリー」は農研機構がビタミンCの含有量を約1.5倍にまで増やした品種で7粒食べると成人に必要な1日の摂取量を超えるという。「淡雪」などの白イチゴは日光に当たると発現するアントシアニンが発現しないため赤くならない。淡雪はある品種の突然変異的に偶然できた品種で美しさを保ちたいと改良を重ね二十数年かけてできた。イチゴ農家直伝の食べ方は「ジャムご飯」おはぎのように合うということ。近藤さんは今作っているいちごは冬のいちごなのでゴールデンウィークとかまでしかいちごは取れないので夏に収穫できるいちごなどを育ててみたいと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月1日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ高橋海人の炊飯器の旅
手に入れた食材で調理開始。1品目はどぶ汁風炊き込みごはん「The Earth」。みじん切りにしたあんこうの肝を炒める。酒・水・だし入り味噌を投入。ハマグリをサッと湯がいて一旦取り出す。タイをバーナーで炙る。お米に特製あん肝味噌スープ・刻みねぎ・タイを入れて炊飯する。ハマグリを加えてねぎ・水菜・あん肝をトッピングしたら完成。2品目はフルーツ炊き込みごはん「バイ[…続きを読む]

2025年1月28日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
(中継)愛媛・宇和島市。愛媛は柑橘王国と言われており、全国ケア99%を誇る柑橘がブラッドオレンジ。日本での栽培は難しいとされていたが、近年は地球温暖化の影響もあり、宇和島市が地中海の気候に近づき栽培が盛んに。赤さの秘密はアントシアニンというポリフェノールの一種。抗酸化作用や免疫を高める効果が期待されている。地元ではポン酢や塩など様々な加工品も登場している。ブ[…続きを読む]

2025年1月8日放送 23:59 - 0:54 日本テレビ
やりかたのウタ(やりかたのウタ)
シミ抜きのプロが教える家庭でもできるシミ抜きの方法をやりかたのウタで紹介。醤油のシミはせっけん+水でこすって汚れを浮かび上がらせた後きゅうりと大根でこすって汚れを落とす。焼き肉のタレのシミはきゅうりと大根の後にレモン汁を歯ブラシにつけて馴染ませる。赤ワインのシミはせっけんでこすり焼酎を馴染ませる。

2024年12月21日放送 13:30 - 14:30 フジテレビ
ぴよぴよぴよっぴ。のたまごぴよぴよぴよっぴ。のたまご
正しい子育て雑学に詳しい森田先生監修の子育て雑学動画を紹介。

2024年11月15日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース5分でうまいッ!
滋賀県日野町の伝統野菜「日野菜かぶ」を紹介。10月〜12月が旬。日野菜かぶの「さくら漬け」は色素と酢が反応しピンク色になる。日野菜かぶの成長過程を紹介。日野菜かぶどうしを競争させストレスを与えることで渋み辛みが凝縮されるという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.