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「イカ」 のテレビ露出情報

いまスルメイカの不漁が続いていて、漁業関係者などからは、危機感を訴える声も出ている。水産庁による対策会議が開かれた。郵便ポストがイカ。マンホールにもイカ。イカのまちとして知られる北海道函館市は、スルメイカの水揚げが盛んで、それを目当てに訪れる観光客も。しかし近年、様子が変わっている。函館市の観光資源の1つがイカの釣堀。記録的な不漁の影響で、最近は休みにせざるをえない日が増えている。飲食店にも大きな影響。店の看板メニュー、活イカの刺身。価格は1杯3380円。記録的な不漁で仕入れ価格が上がり、以前の3倍以上で提供せざるをえないという。店を経営・室田秀文社長は「“わざわざ函館でこの値段か”と自分でも思う。申し訳ない」と語った。かつて函館では、水揚げ量の半数以上をスルメイカが占めていた。朝どれの新鮮なイカは早朝、住宅街にも届けられ市民に親しまれてきた。しかし昨シーズンはピーク時の僅か3.5%と激減。函館市農林水産部卸売り市場担当・佐々木光明さんは「商売への影響は計り知れない。大衆魚だったイカが高級魚になっている」と語った。
漁獲量の減少は全国規模で起きている。日本の漁獲量は、2000年までの間はおおむね30万トン前後で推移。しかし2016年から急激に減少。去年は速報値でピーク時の3%の水準に落ち込んでいる。専門家は「親イカの不足や海洋環境の変化など、さまざまな要因がある」と指摘。水産研究教育機構・宮原寿恵主任研究員は「とり過ぎないのが大事。増えるのに必要な親魚の量を残しておく」と語った。
地域で受け継がれてきた食文化の担い手も対応を迫られている。北海道函館市でイカの塩辛を製造販売する会社。イカ加工会社・三好秀宗専務取締役は「年々更新するような形で原料(イカ)がとれなくなってきているのも現実」と語った。全国的な不漁で仕入れ価格が上がる中、今月5日から塩辛製品の販売価格の値上げに踏み切った。三好専務取締役は「細々とでも製造、販売していければいい」と語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月16日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!コスパ最強チェーン 大京 千葉県民をとりこにする秘密 大調査!
Qお祝いで注文が多い大京の名物は何丼?正解は「タワー丼」。海鮮タワー丼はばらちらし、ねぎとろ丼、刺身盛り合わせが三重構造になっている。天ぷらタワー丼は巨大な穴子にエビ、イカ、ナスなど。さらに支柱の部分にはエビや卵黄などのトッピングが隠れている。また追加も可能で、シェアOK。

2024年10月16日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays(オープニング)
函館朝市の達人・菅原さんが函館朝市グルメを紹介。

2024年10月13日放送 13:55 - 15:00 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル9絶景&豪華!日本のスゴイとこ満載SP
2ndステージは、観光列車Q。鉄道マニアとして知られるホリプロのマネージャー・南田裕介オススメの秋に乗りたい観光列車を紹介。関東ブロック2つ目はいすみ鉄道。列車内には栓抜きが備え付けられている。3つ目はスペーシアX。座席が6種類あり、南田のオススメはコックピットスイート。完全個室だという。ここで「六角形が並ぶ窓を外から見ると(?)のデザイン」という問題が出題[…続きを読む]

2024年10月9日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!ランキンガー
ブランドモチーフであるタヌキをイメージした、独特の声掛けでおもてなし。道とん堀の食べ放題プランは120分利用可能。選べるメニュー数によってコースは3種類。1番人気はお好み焼き、もんじゃ焼きなど定番30品以上オーダー可能な1人2100円「シンプルコース」。
お好み焼き人気メニューランキング。5位「特上ミックスお好み焼き」。
好み焼き人気メニューランキング。[…続きを読む]

2024年10月3日放送 17:05 - 17:45 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!(おかわりタクうま)
松本ドライバーオススメの京都グルメのお取り寄せ販売を交渉する。京都駅からタクシーで10分のところにある「BIGOLI 京都本店」を抜けた先にあるのが今年開業したばかりの「ラーメン蔵」。ここでは牛かすラーメンが食べられる。ラーメンはオープンしたばかりで実績がなく難しいとのことだが、ボロネーゼは番組限定という形で対応できるということ。様々な味の中から4種類をセッ[…続きを読む]

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