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「イカ」 のテレビ露出情報

グルメの現場は東京から約2時間の静岡県伊豆高原を紹介。伊豆急行では去年7月から「伊豆急 金目きっぷ」が販売、特産品の金目鯛が食べられる食事券が付いている。人気の店を紹介する。電車からは天気が良ければ神津島などの伊豆諸島なども見られる。急行終点伊豆急下田駅にある下田時計台フロントの伊豆急金目きっぷ定食は日戻り操業で穫れた金目鯛炙り鮨は下田の塩で食べるのがオススメだという。
下田駅の網元料理 徳造丸では金目鯛煮魚大漁膳が頂ける。目玉は人気ナンバーワンの煮付けで秘伝の煮汁でじっくり煮込んでいる。刺し身はメダイ・まぐろの二点盛りとイカ珍味三点盛りもついてくる。
金目きっぷを使用、伊豆稲取駅の稲取漁港の目の前にあるきんめ処 なぶらととではキンメ鯛どんぶりが頂ける。おさしみ、なめろう、ねぎとろはブランドの稲取キンメを使用、またあぶり金目鯛どんぶりは塩とわさびで食べるのがオススメということ。
道の駅開国下田みなとにあるCafe&HamburgerRa-maruで金目きっぷで頂けるのが「下田バーガー フライドポテト お飲み物」。金目鯛のフライにテリヤキソースで味付けしてチェダーとカマンベールチーズを乗せていたアメリカンサイズのハンバーガーとなっている。
静岡県伊豆高原の徳造丸 金目鯛の駅 伊豆高原から中継で金目きっぷで食べられる金目鯛の紅白二色丼を紹介。イカの塩辛などの3点盛りも付き、郷土料理のクチナシの実で色付けされたお祝いごとで使用される黄飯とあごだしのお茶漬けをすることもできおだしとご飯は無料でおかわりできる。このあと人気ナンバーワンの料理を紹介する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月21日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅食欲の秋到来!我が家の満腹グルメ祭り!
宮井さん家のご飯作りを拝見。焼きそば、カボチャの煮付け、金山寺味噌を作った。金山寺味噌はナス・麦などを味噌と一緒に発酵させたもので家庭ごとに中身が少し変わる。ご飯のおかずやお酒のあてにもいいという。

2025年10月21日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
今月中旬までのイカの水揚げ量は528トンで去年1年間の2.5倍。きょうも4トン以上と好調で大きなものでは1キロ1000円で太平洋沖の黒潮の流れ、今年にはいり変化した影響と思われる。

2025年10月20日放送 20:45 - 21:00 NHK総合
首都圏ニュース845(ニュース)
今月中旬までのイカの水揚げ量は528トンで去年1年間の2.5倍。きょうも4トン以上と好調で大きなものでは1キロ1000円で太平洋沖の黒潮の流れ、今年にはいり変化した影響と思われる。

2025年10月20日放送 15:07 - 15:10 NHK総合
ニュース(関東甲信越)(ニュース)
千葉県の銚子漁港ではイカの水揚げ量が去年の2倍を上回った。銚子漁港のイカ水揚げ量は528トンとなったとのこと。太平洋側ではイカの水揚げが好調とのこと。

2025年10月19日放送 16:00 - 17:25 フジテレビ
10月23日木曜よる7時からは令和県民ヘン県GP 直前予習SP埼玉vs千葉
千葉の九十九里浜は日本最大級の砂浜海岸。一宮町の釣ヶ崎海岸は東京オリンピックのサーフィン会場となった。銚子市にある店「ヤマタくん」ではマグロの刺身がおかわり自由。いすみ市の大原漁港で行われる港の朝市では、伊勢海老が人気。海水温の上昇などで、伊勢海老の水揚げ量は千葉県が日本一になった。

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