TVでた蔵トップ>> キーワード

「イカ」 のテレビ露出情報

きのうは屋台文化を描いた浮世絵から世界に誇る和食のルーツを紐解いた。太田記念美術館では現在、企画展「江戸メシ」を開催中。浮世絵では、参勤交代などで街道が整備され、全国各地の名産が描かれるように。江戸時代の人にとって浮世絵は様々な役割を果たしていたという。品川を舞台にした浮世絵では女性が海苔を手にしていた。江戸時代の品川は海苔の産地として知られており、炙ることによって香ばしさが出て美味しくなりそのような食べ方をしていたのが分かる。浮世絵にはご当地グルメも描かれている。東海道はグルメ街道でもあり、丸子宿ではとろろ汁が描かれた。ご当地グルメは浮世絵を通して全国に知れ渡るようになった。江戸時代は肉食はタブーだったため、イノシシなどの肉を出す店は「山くじら」などと表記していたのが浮世絵から分かる。
隅田川上で花火大会が行われた様子の浮世絵を紹介。船の上ではイカらしきものが焼かれ、野菜や果物などもびっしり積まれていた。先頭では何かを渡しており、屋形船に食事を届けるためのデリバリーが行われていた模様。プライベートを覗いてみているような浮世絵もある。浮世絵を通して暮らしの情報を感じ取っていたという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月14日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!沼から来た。
筑前煮でこんにゃくに味を染み込ませるコツは、おちょこで切ってちぎり、からいりしてから煮ること。こんにゃく料理研究家の和田さんは、包丁で切るよりも陶器で切るほうが味がいい、表面積を増やすと味が染みやすくなる、ツヤがなくなるまで炒め、水分を出してから味を入れたほうがいいなどと話した。みそ田楽のコツについて、和田さんは、こんにゃくを温まるまで熱湯に入れ、フライパン[…続きを読む]

2025年1月14日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEおはトク
成人の日のきのう各地では二十歳の集いが行われ、多くの人たちが新たな門出を祝った。また3連休の最終日とあって、さまざまな場所で行列やにぎわいが出来ていた。日本三大厄よけ開運大師の一つ、埼玉県にある龍泉寺。3連休最終日のきのうは初詣大祈願祭の最終日。厄除けと開運を願う人たちが駆け込みで訪れたうえ、屋台やキッチンカーが出店するマルシェとだるま市も同時開催で大混雑。[…続きを読む]

2025年1月13日放送 7:05 - 7:30 テレビ東京
おはスタ週刊挑戦ジャンプ
オダウエダがおおさわ学園 三鷹市立羽沢小学校を訪れ、「ウィッチウォッチ」にちなんだクイズを出題。倍速になった映像を見て答える。10問中8問正解すればジャンプグッズをプレゼント。
出演者がウィッチウォッチ魔法クイズに挑戦。

2025年1月12日放送 13:55 - 15:20 テレビ朝日
注文の多い初キャンプ坂上忍が判定!房総グルメ対決
次回の番組出演をかけた対決。最初のテーマは「房総半島食材ランチ対決!」。あばれる君&井上咲楽チームが作った「千葉凝縮!ホクホク!ホットツナサラダ」「ミートソースチーズあパイ」、田中美奈子&岡田太郎チームが作った「くじら肉の餃子風」「ライスペーパーで作るエビとインゲンの春巻き風」「自然薯しんじょ」「いちご大福風ライスペーパー巻き」を坂上忍が判定。結果、あばれる[…続きを読む]

2025年1月12日放送 8:00 - 8:25 NHK総合
小さな旅(小さな旅)
北海道の南西部、日本海を望むせたな町には6700人余りが暮らす。強烈な風は風速30mを超えることもあり、エビ漁が盛ん。出会ったのは西田将大さん、昨春から漁師になったばかりで、この道半世紀の父から手ほどきを受けていた。かつて札幌で消防の世界にいた息子は、父の年齢を考えて後を継いだ。安定を捨てて飛び込んだ理由、それは消防の先輩から「お前の仕事に代わりはいない」と[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.