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「イカ」 のテレビ露出情報

今回の旅は青森県八戸市と三沢市。館鼻岸壁朝市や、国の天然記念物・蕪島など魅力あふれる観光スポットが盛りだくさん。秋山おすすめスポット・3位は朝風呂。八戸では漁師が朝から銭湯に行く朝風文化がある。「壽浴場」はサウナブーム火付け役の漫画で紹介された。2位はお祭り。八戸三社大祭は毎年7月31日から8月4日の5日間で100万人以上が観覧に訪れる。星野リゾート青森屋では祭りの熱気が感じられるショーを毎日開催している。1位はご当地グルメ。「ととや烏賊煎」では新鮮なイカ料理「活いかの活き作り」を味わえる。また「サバの駅」では「さば棒寿司の天ぷら」や全国ご当地どんぶり選手権2連覇の「銀さばトロ漬け丼」などが味わえる。「南部民芸料理 蔵」では「せんべい汁」などが味わえる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月27日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ愛でたいnippon
八戸港で「漁師町の新名物!?」ブイヤベースを紹介。オーナーシェフ・五戸良寿さんは「ブイヤベースは南フランスのマルセイユの魚介のスープ」とコメント。八戸ブイヤベースフェスタを開催している。

2025年2月23日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV農家メシ
今日の農家メシは安めぐみが作る「冬野菜たっぷりあんかけ丼」。白菜は火の通りが遅い芯から炒める。白菜の葉・ニンジン・キクラゲ・レンコン・エビ・イカを炒め、水・鶏ガラスープの素・オイスターソース・醤油を入れる。水溶き片栗粉をかけ、ごま油で仕上げる。ごはんにのせて完成。

2025年2月21日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
新湊寿し処浪花鮨大和富山店で修業を積んでいるのは群馬県出身の逸見祐輔さん(39歳)。前職は機械関係のエンジニアだった。富山県は県内の寿司店と県内外の若手職人をマッチングさせる支援事業を実施。逸見さんは支援事業に応募し、寿司養成学校で2カ月間学び、今月1日から店に立つ“お試し就職”をしている。来月から正社員として勤務する。出演者は「県外から広く人材を募るのは良[…続きを読む]

2025年2月20日放送 18:25 - 20:56 テレビ東京
有吉木曜バラエティ(グルメマスターに教えてもらった厳選激うま店!)
ドラマの舞台になった荒川区「中華飯店 一番」ではランチ時に30~40人が並び1時間待ちになることもある。レバニラ炒め、四川麻婆豆腐、黒酢の酢豚、蓮の花ちまきなど約80種類の料理が味わえる。看板メニューの五目あんかけ焼きそばは10種類の具材を使用した餡がパリッと食感の麺にかかっている。主人公は鶏ソバや海鮮春巻を絶賛した。

2025年2月18日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らないチャーハンの世界)
JR横浜線中山駅から車で5分のそば処 つる岡は地元で大臣木の団地の中にあるそば店の中華鍋でカツ丼のタレを隠し味に作る「五目チャーハン」と岩手県産岩手鴨を使用した「鴨南蛮そば」のフュージョンを紹介した。鴨南蛮には鰹出汁を使用した濃厚な蕎麦つゆを使用している。

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