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「イクラ」 のテレビ露出情報

外国人が絶賛する日本の人気チェーンを街頭で調査。英語教師をしているアメリカの男性は大手牛丼チェーン「吉野家」と回答。日本で食べられる薄切りの牛肉が大好きと語った。高田馬場で出会ったドイツから来たワーキングホリデー中の男性は「大戸屋」。チキン南蛮が日本食で一番好きだという。味噌スープが最高に美味しくてドイツにもあったらいいなと思うと語った。成田空港で出会った南アフリカの男性は「はなまるうどん」。ドリンクバーも絶賛した。母国にあったらみんなが飲み過ぎてレストランがつぶれちゃうと語り、日本人のマナーの良さにも感動した様子だった。
多く聞こえてきたのは回転寿司チェーン。中野で出会ったロシアからの女性のお気に入りは「スシロー」。イクラが子どもの時から大好き。イクラは「魚卵」という意味のロシア語が語源。キャビアもロシア語では「イクラ」だという。ロシアではパンの上にのせて食べるとスマホの写真を見せながら教えてくれた。イギリスから観光に来たヘレナさんは友達がオススメする「スシロー」に行くという。後日待ち合わせして、ボーイフレンドのベンさんと一緒に「スシロー」南池袋店を訪れた様子を取材させてもらった。エビが大好きだというヘレナさんは「軍艦甘えび」(120円~)を注文。味や種類の多さを絶賛し、手軽に寿司作りが体験できる「じぶんでつくローセット」(480円~)を楽しんだ。
再び街に戻って調査。日本に長く住んでいるイギリスの男性は大のお酒好き。焼き鳥居酒屋チェーン「鳥貴族」がお気に入り。飲み物・食べ物が全て390円均一。イギリスにはつまみを食べながら酒を飲める店がないという。マラソン大会に参加するためメキシコから来た女性2人組がハマったのは福岡発のラーメンチェーン「一蘭」。ベジタリアンなのに2週間の滞在で5回も行ったという。高田馬場で出会ったアメリカから留学生ジョセフさんは「牛角」が好き。後日待ち合わせして、ポルトガルの友人・ジョアンさんと一緒に「牛角」赤坂店を訪れた様子を取材させてもらった。黒毛和牛コースを注文。黒毛和牛カルビを気に入り、4人前を追加。その後も注文を続け、1時間後にはテーブルからスペースが消えてしまうほどだった。ジョセフさんは牛角にはたくさんの種類があるから食べ放題が大好きと語った。ジョアンさんは枝豆に夢中だった。
日本語学校で学ぶイタリアの男性は「サイゼリヤ」を故郷の味が楽しめると大絶賛。高田馬場のBARで出会った中国からの留学生チョウ・チョウハンさんは友人が勧める「バーミヤン」に行ってみたいというので、「バーミヤン」三鷹駅南口店を訪れた様子を取材させてもらった。メニューの幅広さに驚いていた。「本格四川麻婆豆腐」(659円)を注文。他店の麻婆豆腐は日本人の好みに合わせて甘口だが、本場の味と太鼓判を押した。ライスを追加注文して食べて後、「七彩の冷やし中華(ごま)」(879円)を食べた。具材の量が多く、さっぱりな感じが良い。明日もこれが食べたいと絶賛した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月17日放送 17:15 - 17:45 テレビ東京
出川サンド伊達やんちゃごはん(出川サンド伊達のやんちゃごはん すばらしきバカ舌貴族の晩餐会)
「ヨコハマ笑店 ゑぶり亭“」のオーナー・小木さんはこれまでに約4000種のまかないを作ってきたという。その中でもイチオシなのが「牛脂海鮮丼」。マグロ・ブリ・ネギトロなどを乗せた海鮮丼に、すき焼きのタレで味付けした牛脂を乗せた一品。スタジオで試食し「美味しい」などの声があがった。

2025年7月16日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県小田原市
とと丸食堂を訪れ、料理長の福島さんのご飯作りを拝見する。イサキを使った海鮮丼や唐揚げを作った。作った料理を試食し「イサキが1つの丼に刺身なめろう炙りが入っているのでどこから箸をつけてもイサキが入ってくる」などと話した。

2025年7月14日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!涼しく楽しむ夏祭りが人気
不忍池では8月11日まで「うえの夏まつり」を開催中。期間中の金・土・日・祝日は縁日も行われ、全国各地のご当地グルメが味わえる。

2025年7月7日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
YOUは何しに?&日本の人気商品を世界へ!&ニッポン行きたい人応援団合体SP(JAPANをスーツケースに詰め込んで)
スシローなど外国人観光客からも人気が高い寿司。この寿司を今回もっていく。まずは街頭調査で好きな寿司を聞き込みするといくらや〆サバなどの声があがった。その中でマグロなど世界に持っていく9品と山内物件としてネギトロの10品を持って行く。食品を現地に持っていくことはできないため、寿司職人の古川和希さんを派遣する。向かったのは日本から飛行機で21時間、ノルウェー。ノ[…続きを読む]

2025年6月20日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
贅沢こだわり茶漬け御膳を紹介。「御苑茶屋ZUZU」は茶屋をイメージした店内で釜飯を使った出汁にこだわるお茶漬け御膳が楽しめる。コメは金芽米製法の山形県産つや姫を使用。「紅鮭とイクラの親子釜めし茶漬け」は1カ月で500食を販売。先月オープンした「鯛茶TOKYO汐留横丁」は真鯛料理専門店。高級割烹の味をカジュアルにをコンセプトに真鯛を使った料理がリーズナブルに楽[…続きを読む]

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