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「イサキ」 のテレビ露出情報

さかなクンにとっての神は五反田の居酒屋「元」の店主・近藤元さん。初めて会ったのは22年前で、さかなクンの事務所の社長に連れてってもらったのが始まり。元さんが別の店舗で営業していた頃からの付き合いで移転後も通い続けている。元さんは15歳で料理人になり、寿司店などで修業。仕入れによって毎日メニューは変わり、この日はぶりのあら煮などがランチで提供された。ランチの値段は700円で、弁当も味噌汁付き700円。一番の人気メニューは鯛めし。マダイの頭を丸々使用。味付けは昆布だしに塩などを加えたシンプルな味付けで、値段は1200円。鯛めしはさかなクンに作ってくれと頼まれた事から名物になったという。神たる所以は魚の持ち込んだら調理してくれる点だが、さかなクンが持ち込む魚はクセが強いという。この日持ち込んだはアイゴ。東京湾で増えており、ヒレに毒のトゲを持ち他に獲れた魚を傷つけてしまう他、独特の臭みがあり食用にはされていない。更に海藻を食べてしまうため磯焼けの原因の一つ。そのため漁師が釣り上げても海には返さずに養殖の魚の餌などに使用されている。元さんはさかなクンからの情報のみで調理し、皮を残し塩をふってさっと炙ったアイゴの炙り刺しを作った。試食したさかなクンは「柔らかくて香ばしさも相まっておいしい。」などとコメント。続いて煮付けを作成。さかなクンは頭から食べた。さかなクンは過去に硬い骨を持つカンパチのカマも骨ごと食べた事があり、今回もカンパチのカマの塩焼きを骨ごと食べた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月19日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!飯尾のサイコロめし
神楽坂で聞き込み 街の人のオススメグルメ。神楽坂の地元マダム・キコさんはオススメ食材について「キンメ」をあげた。神楽坂の鮮魚店といえば駅から徒歩7分の「三四郎」。初夏のキンメダイは脂が乗って美味。マリーノのまさこさんはオススメ食材について「イサキ」とコメント。

2025年6月5日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
東京・品川区の中興商店 武蔵小山店から中継。生きたオオズワイガニが1杯270円など新鮮な魚が並ぶ。スルメイカの入荷は何ヶ月も全くない。ケンサキイカは安定的に入っている。クロマグロは点のものはこの時期旬。オススメは初ガツオ。今日の初ガツオは脂が乗っている。イサキも今が旬。

2025年6月2日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク市場のオシ!
きょうのイチオシは「イサキ」。今の時期は梅雨イサキと言われている。産卵前で栄養を蓄えている時期なので脂が乗ってて美味しい。身がふっくらしていて、目が澄んでいるものがオススメ。切り身の場合は薄いピンク色。イサキのイチオシポイントは、皮。皮に旨味と栄養がたっぷり含まれている。「イサキの刺身~湯霜づくり~」「イサキの刺身~あぶり~」「イサキの塩焼き」がおすすめの食[…続きを読む]

2025年5月30日放送 22:00 - 22:54 テレビ東京
ガイアの夜明け海の幸のパズルを解け!
フーディソンバイヤーチームのリーダー星野さんも今、海の温暖化パズルを問いていた。その主役がカニ。

2025年5月29日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
高知県宿毛市で定置網漁を行う小嶋ファミリー。SDGs目標14の「海の豊かさを守ろう」ということもあり、あえてとりすぎない漁業をしている。さらに小さい魚は海に返す。高鮮度高単価で売ることに注力しているという。今年4月新しい船「海生丸」の進水式を行った小嶋家。総工費は約1億円。プール、氷締め、脳締め、神経締め、特製氷水を紹介した。高知県宿毛漁業指導所・大西さんは[…続きを読む]

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