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「イセエビ」 のテレビ露出情報

本番前、深澤辰哉は宮舘涼太、後藤輝基に磯村勇斗の誕生日を祝うサプライズをいくつも用意してあると打ち合わせしていた。磯村をゲストに迎え、茨城・鉾田市の畑でサツマイモを収穫すると、バースデーメッセージが記されていた。「きみまろこ」は白いサツマイモで、爽やかな甘さ、まろやかな口当たりが特徴となっている。深澤は背後から磯村に近づき、驚かすことに成功した。4人の前には100分にわたってゆっくりと焼いた焼き芋、あさひ汁、肉巻き、カルボナーラが用意され、舌鼓を打った。料理を振る舞ってくれた農家さんに宮舘は黄金のスプーンを贈呈。
一行が那珂湊の魚市場を訪れると、誕生日を迎えたばかりの磯村に特大のヒラメ、伊勢エビの刺し身が用意された。茨城沖はエサとなる小魚、プランクトンが多く生息し、秋から冬に産卵期を迎えるスルメイカは身が厚く、甘みが強い。イカを捌いて60年だという古茂田幸夫さんは簡単な捌き方をレクチャーした。肝は破れやすく、胴体から外す時の力加減は難しい。破ってしまうと、苦みとエグみが身に移ってしまう。輪切りや下処理の方法も教えてくれた後、刺身を実食した。
宮舘はきみまろこを菜箸で挟みながら切り込みを入れ、食塩水に10分浸した。その間、深澤はスルメイカを捌き、宮舘は湯引きしたイセエビに下味をつけ、磯村はトマト、紫玉ねぎをスライス。食材をきみまろこの間に詰めていき、電子レンジで加熱。一行は深澤が磯村のために装飾した会場へ移動した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月9日放送 12:00 - 12:10 NHK総合
ニュース(ニュース)
今年の「全国豊かな海づくり大会」の式典が天皇皇后両陛下も出席されて三重・志摩市のアリーナで開かれた。式典では資源管理や環境保全に功績があった団体などの表彰も行われた。両陛下は午後、南伊勢町の漁港で県立水産高校の実習船を視察する他、漁船の海上パレードや国内有数の漁獲量がある伊勢海老などの放流行事に臨まれる予定。

2025年10月26日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!DASH海岸
涌魚の飯島渉さんも協力し城島らは巨大イセエビの料理を開始した。イセエビは氷水で締めることでエビ特有の弾力が出る。まずは「赤い将軍のお造り」を味わった。脚はしゃぶしゃぶにして味わった。桝太一は「ヤバい。刺し身超えたかも」などと話した。メインはイセエビの天丼。天ぷらの衣づくりのポイントは水、卵、小麦粉を全部冷やすこと。エビ味噌はお味噌汁に。伊勢海老天丼を食べ城島[…続きを読む]

2025年9月9日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
新宿観光案内所に密着。今、外国人の間で話題となっている店が新宿にある。それは、新宿ワシントンホテルの1階にある「釣船茶屋ざうお新宿店」。いけすには8種類の魚介類。釣った魚はその場でさばき、好みの調理法でいただける。インドネシアからの観光客が尋ねた「チャコット」。日本にしかないあるものが買いたいという。チャコットは創業75年のダンス用品専門店。質の高さから、世[…続きを読む]

2025年9月8日放送 21:54 - 23:10 テレビ朝日
報道ステーション(ニュース)
宮城県南三陸町で大量に水揚げされているのは高級食材として知られるイセエビ。今年の水揚げはすでに昨年度の年間水揚げを大幅に上回っている。宮城県漁協志津川支所・高橋H義明課長は「イセエビも資源が増えて町の特産になればいい」などとコメント。海水温の上昇によって東北の海で冬を越せるようになったのも大きい。九州大学大学院・清野聡子准教授は「三陸が大事にしていたサケや北[…続きを読む]

2025年9月2日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
北海道や東北地方で不漁が続いていたサンマが豊漁。そして宮城や福島ではイセエビの漁獲量が急増している。北海道根室市の花咲港でサンマが次々とトラックに積まれていた。サンマの水揚げ量15年連続ナンバー1の根室は今年、初水揚げが173トンと前年比2.6倍となっている。仙台水産・本郷部長は「今年入ったサンマは約10年ぶりに入った大きなサンマ」、魚信・浅野代表は「食べ応[…続きを読む]

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