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「イセエビ」 のテレビ露出情報

本番前、深澤辰哉は宮舘涼太、後藤輝基に磯村勇斗の誕生日を祝うサプライズをいくつも用意してあると打ち合わせしていた。磯村をゲストに迎え、茨城・鉾田市の畑でサツマイモを収穫すると、バースデーメッセージが記されていた。「きみまろこ」は白いサツマイモで、爽やかな甘さ、まろやかな口当たりが特徴となっている。深澤は背後から磯村に近づき、驚かすことに成功した。4人の前には100分にわたってゆっくりと焼いた焼き芋、あさひ汁、肉巻き、カルボナーラが用意され、舌鼓を打った。料理を振る舞ってくれた農家さんに宮舘は黄金のスプーンを贈呈。
一行が那珂湊の魚市場を訪れると、誕生日を迎えたばかりの磯村に特大のヒラメ、伊勢エビの刺し身が用意された。茨城沖はエサとなる小魚、プランクトンが多く生息し、秋から冬に産卵期を迎えるスルメイカは身が厚く、甘みが強い。イカを捌いて60年だという古茂田幸夫さんは簡単な捌き方をレクチャーした。肝は破れやすく、胴体から外す時の力加減は難しい。破ってしまうと、苦みとエグみが身に移ってしまう。輪切りや下処理の方法も教えてくれた後、刺身を実食した。
宮舘はきみまろこを菜箸で挟みながら切り込みを入れ、食塩水に10分浸した。その間、深澤はスルメイカを捌き、宮舘は湯引きしたイセエビに下味をつけ、磯村はトマト、紫玉ねぎをスライス。食材をきみまろこの間に詰めていき、電子レンジで加熱。一行は深澤が磯村のために装飾した会場へ移動した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月23日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
千葉・銚子市にある「ヤマタくん」を紹介。千葉県産の穴子3尾、メカジキ入りのかき揚げなど天ぷら8種類がのり、マグロ・イカ・ヒラメの刺し身が付いた6人前相当・約1.6kgの「SP穴子天丼」は1980円。ネタが日替わりの「+丼」は99円(※定食・丼 注文した人のみ)。番組は1年ぶりに再訪。店主は仲内さん(42)、奥さまは仲内美紀さん(41)。金目の煮付けに使用する[…続きを読む]

2025年9月19日放送 2:15 - 3:15 NHK総合
空の島旅(空の島旅)
長崎県高島の映像が流れた。温暖で豊かな漁場に恵まれた島。昔から島民の多くが漁業に携わっている。島には「四階建て」と呼ばれる遺跡があり、戦時中、周辺海域の監視や防衛を担う指揮所として利用されていた。

2025年9月18日放送 8:00 - 8:15 テレビ東京
いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人(いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人)
江戸の習わし順でめぐる伊勢神宮ツアーの案内。詳細・予約は「教えてツアー」で検索。

2025年9月18日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
静岡県南伊豆町でイセエビの初水揚げが行われた。

2025年9月16日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ(ニュース)
昨日千葉市にある行列の先にはサンマが105円、おととしは店頭で1匹300円を超えて手が出にくくなっていたが、今年は庶民の味が戻ってきたかもしれない。今年のサンマはあまりに獲れすぎるため、全国さんま漁業協同組合は13年ぶりに漁獲量を調整。一方、歴史的な不漁が懸念されているのがこれから旬を迎える秋サケ。日本一の漁獲高を誇る北海道では、今年の秋サケの来遊数が北海道[…続きを読む]

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