1987年、焼いたライスで具材を挟む斬新な発想で大きな話題になった「モスライスバーガー」。お肉をたっぷり挟んだ「焼肉ライスバーガー」は34年たった今でも大人気。そしていまおにぎり専門店でもバーガー系が続々登場。なかでも大塚さんが注目する外国人に絶大な人気を誇るバーガー系おにぎりが名古屋市中区・大須観音から徒歩7分のところにある2022年オープンの「ごちそう焼きむすびおにまる」。1日250人以上の外国人が訪れる人気店で、高火力の大釜で炊いた2ミリ以上の大粒なお米を使った定番の鮭やツナマヨまで随時20種類以上の味が楽しめる。おにぎりを1つの料理としてもっと可能性を知ってほしいと開発したのが具材を上に乗せるバーガー系おにぎり。