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「イタリア」 のテレビ露出情報

絞り口の形によって合うソフトクリームの食感がある。定番の星型は「ドトール」で290円で食べられるミルクソフトや有楽町駅前にある「北海道どさんこプラザ」など。ふんわりとした食感のソフトクリームにぴったり。丸型はねっとり系。丸型は2017年に渋谷の「生クリーム専門店 ミルク」で当時インスタ映えすると話題になり、丸型ソフトが流行るきっかけの一つに。ずっしりとした食感も若い女性からウケ、人気のソフトクリームの形として定着。今、新たな形の絞り口が続々誕生。「ル サロン ド ニナス 小田急百貨店新宿店」では麺型で提供。麺型は空気に多く触れ溶けやすいためかため系が合う。紅茶の風味をしっかりと感じられるさっぱりとした味。北海道札幌市「REGALO KURA」はふんわり食感が合うギザギザ型で提供。静岡県「いちごBonBonBERRY」は超固めのモンブラン型で提供。高久さんがマツコに勧める絞り口はリボン型。イタリア産カルピジャーニでマツコが絞り口の食感を初体験。カルピジャーニは70年の歴史を誇るイタリア製の高級マシン。リボン型はクリームの間に空間が出来るためかため系が合う。カルピジャーニのマシンは空気を多く含ませることでふんわり軽めの食感を生み出す。リボン型が味わえるのは虎ノ門ヒルズにある「DOLCE TACUBO Caffe」。見た目も華やかで新たな食感が楽しめる。リボン型と丸型の食感を比較。マツコは丸型が好み。丸型は隙間がないためねっとり系が合う。絞り口を変えるだけで全く別の商品になるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月10日放送 15:30 - 16:30 TBS
知識の扉よ開け!ドア×ドア クエスト(東京ディズニーシー 最新No.1フード大調査SP)
東京ディズニーシーのシェフたちが人気アトラクションをイメージしたディズニー料理を、中間淳太と浮所飛貴が調査。中間は、去年はファンタジースプリングスがオープンした際にエリアをテーマにした料理が出た、ラプンツェルの塔をイメージした料理もあったと話した。「アナとエルサのフローズンジャーニー」を体験したあとレストラン「マゼランズ」で松谷シェフがこのアトラクションをイ[…続きを読む]

2025年5月10日放送 9:30 - 9:57 NHK総合
コンテナ全部開けちゃいました!春の横浜港編
続いてのコンテナはイタリアからやって来たコンテナで、扉には「降ろし終わるまで左側のドアは開けないでください」と注意書きがされていた。コンテナにはイタリア料理に欠かせないものが入っているという。ヒントから2人は「トマト缶」と推測。正解は「オリーブオイル」でコンテナには約20トンのオリーブオイルが入っている。港別のオリーブオイル輸入量を見ると横浜港が約35.9%[…続きを読む]

2025年5月9日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(ニュース)
ローマから中継。レオ14世が選出された背景は多様な経歴などが票を集めたという。今回のコンクラーベは投票権を持つ枢機卿が世界各地から集まっていて初めてヨーロッパ以外の出身者が過半数を占めた。レオ14世はアメリカ出身ではありながら20年近く活動してきた。スペインなどにもルーツをもち5ヶ国語を話せるという。平和の実現に指導力を発揮してほしいという声が多かった。明後[…続きを読む]

2025年5月9日放送 3:11 - 4:00 NHK総合
空からクルージング特別編 ヨーロッパの絶景
イタリア・シチリア島にある「トルコ人の階段」と呼ばれるスポット。名前の由来はわかっていないが、石灰質の断崖が階段状になっている。

2025年5月8日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!(日本の世界遺産 6大非公開エリア潜入SP)
那須雄登は歴史作家の河合敦先生と富岡製糸場を訪れた。富岡製糸場総合研究センター所長の片野さんに案内してもらう。東置繭所は繭を保管していた倉庫で、国宝に指定されている。木骨煉瓦造という特殊な建て方で、当時の日本の職人が建てた。日本の生糸産業の礎を築いたフランス人技術者のポール・ブリュナは、住み込みで指導をしていた。ブリュナ館はブリュナの住居跡。当時の総理大臣に[…続きを読む]

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