TVでた蔵トップ>> キーワード

「イチゴ」 のテレビ露出情報

今回、メルヘンの小林義明さんが『味も見栄えも抜群な サンドイッチの作り方』を伝授する。ミックスサンドイッチの材料はサンドイッチ用のパン・ハム・きゅうり・トマト・ゆでたまご・塩・こしょう・砂糖・マヨネーズ・辛子マヨネーズ。また、フルーツサンドの材料はサンドイッチ用のパン・イチゴ・黄桃・キウイ・生クリーム・砂糖・バニラエッセンス。サンドイッチを綺麗に作るポイントについて、小林さんは「具材の水分を切ることと切った時の断面の美しさをイメージする事だ。」等とコメントした。まず、トマトを薄く切って端を落とし、1cmの厚さにスライスする。ペパータオルでトマトの水分を取る。きゅりは厚さ2mm程、長さ6cm程に斜め切りして味酢に漬ける。缶詰のフルーツの水分を抜いておく事がフルーツサンドのポイント。黄桃は半分を3分の1のくし切りにし、キウイは3分の1の輪切りにする。水分を取る。まな板も拭く。
続いて、生クリーム作り。氷の張ったボウルに生クリームと砂糖・バニラエッセンスを入れる。砂糖の重さは生クリームの量の10分の1。バニラエッセンスは数滴。ハンドミキサーで混ぜてゆく。泡立て器から落ちない位の固さに生クリームを仕上げる。ミックスサンドイッチ作り。1枚目のパンに辛子マヨネーズを塗る。量は8g程。辛子マヨネーズのパンの上にボンレスハムときゅうりを置く。きゅうりの水分は抜いておく。きゅうりは3枚並べてトマトと同じ厚さにする。2枚目のパンに辛子マヨネーズを塗り重ねる。一番上のパンに辛子マヨネーズを塗り、トマト1枚半をのせる。3枚目のパンに辛子マヨネーズを塗り重ねる。4枚目のパンにたまごサラダを厚さ1cm程塗って重ねる。フルーツサンド作りでは、対角線上に対称になるようにフルーツを配置する事等がポイント。また、ミックスサンドとフルーツサンド作りにおいて、全てのパンの角を揃えながらプレス事等がポイント。断面を切ったら完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月28日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(オープニング)
オープニングの挨拶。イチゴについて話した。

2025年4月26日放送 10:40 - 11:25 NHK総合
鶴瓶の家族に乾杯AI 栃木県栃木市の旅
カラオケ店でイチゴ農家の情報をゲットしたAI。早速、総社町のイチゴ農家・谷中さんの元へ。AIは貴重なイチゴを試食させてもらうなどした。

2025年4月25日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
1位「山梨ハイジの村&桔梗信玄餅つめ放題」。vipツアーの「花々で彩るハイジの村でランチバイキング&甘ーいイチゴ狩り食べ放題!ハーブ香る庭園散策や老舗ワイナリーで試飲体験、人気の『桔梗信玄餅詰め放題』体験等、充実の日帰りバスツアー!」(大人9480円~)は、ワインやジュースの試飲を楽しんで、「ハイジの村」でランチバイキングの後自由散策。その後いちご食べ放題、[…続きを読む]

2025年4月25日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,けさの見出し 知りTIME
ギネス世界記録の、世界最長のイチゴケーキ。イチゴは約350キロ使用し、パティシエ20人がかりで1週間製作。

2025年4月24日放送 19:00 - 20:00 TBS
プレバト!!(ガラスアート)
村重杏奈が作ったガラスアートはイチゴのようなワイングラス。才能ナシと査定された。残念な点は、ワイングラスなのに飲み口が厚いこと、イチゴに見えないこと、白ワインの白が見えないこと。造形美2/10点、色付け5/10点、実用性5/0点で合計12点。小林さんのお手本を紹介した。カップの真下にヘタをつけることでイチゴに見えるようにした。白ワインが見えるよう色はほんのり[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.