江良保正さんは、年間120種類以上のオリジナルレシピを考案している。自信作は、ルッコラ・イチジク・生ハムを使ったサラダ風かき氷。今回は市販のかき氷機を使って家庭でも作れるレシピを考えてもらった。練乳・牛乳・生クリームを混ぜる。トッピングのキウイは砂糖を加え、仕上げのクリームは水切りしたヨーグルトに練乳を加えて作る。氷を半分ほど入れてシロップをかけ、更に氷をのせ形を整えたらシロップをもう一度かける。トッピングとクリームを乗せて、キウイミルクとヨーグルトのかき氷の完成。シロップは先程と同じ練乳ベースにしょうゆを加える。生のトウモロコシとコーンスープをペースト状にしたもの。生クリームにしょうゆを加えて、焼きトウモロコシの香ばしさを表現する。とうもろこしミルクのかき氷を食べて上村陽子は、しょっぱ甘いっていいですねなどとコメントした。