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「イノシシ肉」 のテレビ露出情報

猟師が運営する千葉県・君津市にあるお店で売っているのはたぬきなど野生動物の毛皮にシカの皮のアクセサリーなどの加工品。さらにクマなどの精肉の販売も。ここは害獣として駆除された動物を無駄なく使うことをテーマにした専門店だ。特に人気なのがランチ。シカやイノシシの肉を使ったジビエ料理約20種類が食べ放題。夏にぴったりの鹿肉とトマトの冷製スープはクセがなく鹿肉の出汁が効いている。このユニークな店を運営するのは現役の猟師たち。自分たちで動物を捕獲し加工から販売までおこなっている。代表をつとめる原田祐介さんは猟師になって20年、獣害対策を担ってきた。今はイノシシやシカを罠でとっている。そこで痛感したのは動物がとれても加工や販売まで個人で行うには時間がかかり、経済的負担も大きすぎることだった。そのため猟師を支える新しいビジネスモデルを作ろうと考えた。特に力を注いでいるのが若い猟師たちの育成。いまは10~30代までの5人が原田さんのもとで働きながら独立を目指し加工品の作り方などを学んでいる。この日は原田さんが自ら考えたシカの角のキーホルダーの作り方を教えていた。若者の中には都内のIT企業から猟師の世界に飛び込んだ人もいる。野崎安里さんだ。もともと動物が好きで害獣として捕獲されると廃棄されることも多いと知り、命を無駄にしたくないと考えた。将来はとった肉でペットフードを作るのが目標で、今は肉の加工も学んでいる。この日は犬用の鹿肉のジャーキーの作り方。指導するのは先輩猟師。専用の機械の作り方を一から教えてもらった。自分で製品が作れるようになったら原田さんたちが買取り、販売を代行してくれる予定だ。肉を加工する施設を用意するのも大きな課題だ。原田さんたちは物件を探す手伝いもしてくれる。この日は隣町で空き家を案内している知人を紹介してもらった。手厚いサポートのおかげで来年には起業できる予定だ。原田さんは今後若者を受け入れる場を広げ、猟師を夢のある仕事にしていきたいという。原田さんのもとでは今、猟師を目指す高校生も働いていて最近はSNSで猟師になるための相談を受けることも増えているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月26日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!特集
飯尾和樹のペッコリ妄想移住ファイル・File No.20:千葉・勝浦市。2月にオープンしたイタリア食堂「徳兵衛」・成瀬慎一さんは東京からの移住者。東京・新宿で洋食店を営んでいた経験をいかし、勝浦朝市の新選食材でワンコインメニューを考案。ピザ「春キャベツと塩いわし」、「いわしの香草パン粉焼き」などが500円と激安な新鮮食材と店舗の賃料が新宿時代から約8割減とな[…続きを読む]

2024年4月15日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県鋸南町)
ディレクターはパクチー銀行を訪れ、オーナーの佐谷さんのご飯作りを拝見する。パクチーを使った角煮やスープなどを作った。作った料理を試食し「イノシシの脂が美味しい」などと話した。

2024年3月25日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.トクトレ
富浦ICから車で15分。都内から2時間ほどで行けるのが「グリーンファーム館山」。今後は農園での収穫体験も楽しめるほかGWごろにはバーベキュー場もオープン予定。近くの牧場のとれたて牛乳を使ったソフトクリームと生シェイクもここだけグルメ。日照時間が長い館山はいちごの名産地。そしてカフェで食べられるジビエ料理が「WILD Boarのポットパイプレート・1870円」[…続きを読む]

2024年3月16日放送 11:30 - 13:28 テレビ東京
こんナンSDGsどうですか?こんナンSDGsどうですか?旅企画
イノシシ肉はなぜ捨てられるのか。南房総市には肉にする施設がないのでほぼ3000頭が捨てられる。害獣と呼ばれるイノシシ。食肉処理施設がないので、イノシシ肉を流通させられない。館山市では獲れたイノシシ肉を売れるという。イノシシはタケノコを食べる。今回はワナにかかっていない。三日前にかかったイノシシ。イノシシを解体する。食肉処理施設で加工した肉でなければ食べてはい[…続きを読む]

2024年2月18日放送 18:05 - 18:45 NHK総合
サンドどっちマンツアーズ絶対行くべき見るべき食べるべき!地元民おすすめ最強ツアー
ガンバレルーヤのパートナーは大山町を知り尽くした幼馴染、川上つぐみ・森田千夏さん。大神山神社を訪れた。古くから人々が神が宿る大山に祈り捧げ、神社へと続く参道は
自然石を敷き詰めた石畳で出来ている。
スタジオメンバーはイノシシ肉を使った「チーズジビエバーガー」を食した。西廼さんは昔からボタン鍋などイノシシ肉を食べる文化があった大山町、若い人にも気軽に楽しくん[…続きを読む]

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