TVでた蔵トップ>> キーワード

「イノシン酸」 のテレビ露出情報

グルタミン酸・グアニル酸・イノシン酸を組み合わせることで相乗効果が生まれる出汁の魅力を紹介。八木町本店9代目・西山麻実子さんに美味しい出汁を取るポイントを教わった。カツオ節と昆布は各1人前10gを計量し、昆布は産地や品種の特徴によってした準備することが大事。スタジオで鶏うどん・トマトうどん・舞茸うどんを食べ比べる。鶏うどんは昆布(グルタミン酸)・鶏肉(イノシン酸)の組み合わせ。トマトうどんは煮干し(イノシン酸)・トマト(グルタミン酸)の組み合わせ。舞茸うどんは昆布(グルタミン酸)・カツオ節(イノシン酸)・舞茸(グアニル酸)の組み合わせ。煮干しは甘めの出汁になるのでみそ汁にしてもしっかりいりこの味が残る。カルシウムも溶け出すので積極的に使ってほしい食材だと堀さんはコメントした。旨味をかけ合わせると塩分などの調味料も少量になるので健康にもいいという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月24日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
1971年、レトルトの麻婆豆腐が発売された。認知度が低かったため、社員が団地で実演販売したり、スーパーで試食して貰うなどした。開発チームを統率する森本光さんは酸味が加わることで味に奥行きが出ると、トマトをオススメした。トマトに含まれるグルタミン酸、ひき肉のイノシン酸が合わさり、いっそう美味しくなるという。宮崎善弥さんは豆乳に麻婆豆腐の素を加え、電子レンジで加[…続きを読む]

2025年5月19日放送 23:53 - 0:38 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜究極の塩ラーメン頂上決戦
前島司・高橋夕佳・タサン志麻が試食審査。審査員らは橋本実樹が作った「発酵塩SOBA」について「イノシン酸とグルタミン酸のうまみの相乗効果がしっかり出ている」などとコメント。審査員らは峯松寿和が作った「桜梅香るワンタン潮そば」について「季節感や時間差でのおいしさがいろいろ楽しめる非常においしいラーメン」などとコメント。審査員らは福富賢治が作った「塩 落花生ラー[…続きを読む]

2025年5月14日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突めしあがれ究極の塩ラーメン頂上決戦
前島司・高橋夕佳・タサン志麻が試食審査。審査員らは橋本実樹が作った「発酵塩SOBA」について「イノシン酸とグルタミン酸のうまみの相乗効果がしっかり出ている」などとコメント。審査員らは峯松寿和が作った「桜梅香るワンタン潮そば」について「季節感や時間差でのおいしさがいろいろ楽しめる非常においしいラーメン」などとコメント。審査員らは福富賢治が作った「塩 落花生ラー[…続きを読む]

2025年4月19日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
飄香のシェフが注目するのがタマシャモ。生産者はごくわずかで幻の地鶏と呼ばれている。市販の若鶏と比べるとうまみ成分のイノシン酸は1.7倍。飄香ではタマシャモを使った樟茶脆皮鶏や飄香鹵鶏を提供。
酒蔵はっかいではタマシャモを使ったタマシャモもも肉の炭火一枚焼き、MA BELLEではタマシャモを使ったタマシャモ胸肉のポワレ~つみっこ仕立て~を提供。
おじま自然[…続きを読む]

2025年4月6日放送 14:30 - 15:30 TBS
再現できたら100万円!THE神業チャレンジ(再現できたら100万円!THE神業チャレンジ)
今回は引退をかけた勝負の一戦。神に挑むのは鈴木亜美、梅沢富美男、松尾駿。開店から出される1品目と夕方から出される2品目の合計売上金額で勝敗が決定。神超え達成で賞金10万円。午前10時半、チャレンジスタート。松尾駿は築地で食材調査。食べ歩くこと1時間、選んだ食材は玉子。隠し食材はスパム。松尾の1品目は「スパムと玉子の天使揚げ」で180円。梅沢富美男は前回、神超[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.