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「イワシ」 のテレビ露出情報

こんがり焼けたお魚は、若い世代の“魚離れの解消”の救世主。魚の骨が大の苦手だという男の子も、まるごとパクリ。お母さんもびっくり。骨ごと食べられる“骨なし魚”の研究をしている滋賀県立大学の杉浦省三教授(60歳)は、「一言でいえば“骨なし魚”という言い方をしていますけど、骨をできるだけ柔らかくするということで」「とにかく『骨が嫌い』というのがダントツで、それなら骨を柔らかくしちゃえば魚離れはある程度収まるんじゃないかと」と話す。“骨を取るのが面倒と言った理由で広がる魚離れをどうにかしたい”という思いから、杉浦さんが6年以上かけて開発したのが、骨を柔らかくして魚を丸ごと食べられるようにするという特殊な餌。杉浦さんが魚にこだわる理理由には、父・敏彦さんからの教育が関係していた杉浦さんは「(父が)イワシくらいのサイズの魚だったら骨まで全部食べろと。あのとき魚丸ごと食べて体が結構、丈夫になったから、あれはありがたかったなと」「魚は他の食品と違って魚にしかない栄養素がある。魚をたくさん食べて必要な栄養素をとる。これは大きな効果、働きを持っている」と話す。“骨なし魚”は現在、淡水魚がメインだが、杉浦さんは、この技術を海水魚にも応用したいと今後も研究を続けていくという。杉浦さんの“アスヨク”ソング・渡辺美里「My Revolution」。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月13日放送 11:00 - 11:30 テレビ朝日
サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん(世界の魚料理博士)
「超簡単!フワフワ イワシフライとは?」

2025年9月11日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅ご飯が進む!激ウマのおかずレシピ特集
館山駅周辺で声をかけた丹羽さんがご飯をみせてくれた。イワシのツミレを餃子の皮に包んで、ワンタン風の具材を煮込んだ鍋などが食卓に並んだ。ごはんを見せてくれた丹羽さんは祖父の寺で僧侶として勤めているが、6年間福井・和歌山の寺で修行していた。

2025年9月5日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
観測史上最も記録的な猛暑となった今年、お肌はヘトヘト。そんな中お疲れ肌とは無縁なのが山内乃理子さん。姿勢・ウォーキングを教えるなど美のスペシャリストでありながら美容マニアとしての一面も。今回は美容隊長山内さんの生放送がある日に密着。朝食は3回に分けて食べるといい、毎日欠かさず食べるのがバナナ。カリウムがむくみを解消し、糖質が即エネルギーに変わるので朝食にオス[…続きを読む]

2025年9月3日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
異例の大豊漁、1匹50円。

2025年9月2日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らない干物の世界
富山県・氷見市にある1850年創業の老舗干物屋「柿太水産」ではイワシを塩・米ぬか・唐辛子などで漬けて半年間かけて発酵熟成させた「こんかいわし」を販売している。炙ったり生で食べることもでき、白米との相性が抜群な一品。

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