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「イワシ」 のテレビ露出情報

こんがり焼けたお魚は、若い世代の“魚離れの解消”の救世主。魚の骨が大の苦手だという男の子も、まるごとパクリ。お母さんもびっくり。骨ごと食べられる“骨なし魚”の研究をしている滋賀県立大学の杉浦省三教授(60歳)は、「一言でいえば“骨なし魚”という言い方をしていますけど、骨をできるだけ柔らかくするということで」「とにかく『骨が嫌い』というのがダントツで、それなら骨を柔らかくしちゃえば魚離れはある程度収まるんじゃないかと」と話す。“骨を取るのが面倒と言った理由で広がる魚離れをどうにかしたい”という思いから、杉浦さんが6年以上かけて開発したのが、骨を柔らかくして魚を丸ごと食べられるようにするという特殊な餌。杉浦さんが魚にこだわる理理由には、父・敏彦さんからの教育が関係していた杉浦さんは「(父が)イワシくらいのサイズの魚だったら骨まで全部食べろと。あのとき魚丸ごと食べて体が結構、丈夫になったから、あれはありがたかったなと」「魚は他の食品と違って魚にしかない栄養素がある。魚をたくさん食べて必要な栄養素をとる。これは大きな効果、働きを持っている」と話す。“骨なし魚”は現在、淡水魚がメインだが、杉浦さんは、この技術を海水魚にも応用したいと今後も研究を続けていくという。杉浦さんの“アスヨク”ソング・渡辺美里「My Revolution」。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月25日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタそれ、Nスタが調べてきました!
茨城県土浦市にある土浦魚市場。午前6時前、既に50人以上の行列ができている場所は市場内にある魚市場食堂。早朝から並んでも食べたいメニュー1番人気は、土曜日限定の”マグロの食べ放題”。時間無制限で2000円で食べ放題とのこと。元をとれる目安はおかわり3回とのこと。市場メシが人気の秘密は他にもあり、土曜日限定で食堂の利用者でこの日誕生日の人には約3000円分のお[…続きを読む]

2025年6月24日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らない大宮の世界)
日々酒々のメニューを紹介。イワシの海苔巻きは、海苔の上に酢でしめたイワシを交互に並べたら、大葉・ガリ・きゅうりの細切りを乗せ太巻き寿司のように巻く。とうもろこしの親子天ぷらは、ヤングコーンをカットし、天ぷら衣を合わせる。最後は塩で整えて完成。マツコがスタジオで試食。

2025年6月24日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
高知・土佐清水市にある「鮮魚一八」を紹介。カツオ漁の様子を見学。エサはついておらず、イワシだと思って食いついたカツオを釣り上げる。返しの針が付いていないため、引き上げた時に外れる。1時間で約350本のカツオを釣り上げる。釣った直後のカツオには綺麗な青い線が入っている。番組スタッフは船上でカツオ丼を食べた。約50切れの刺し身がのった「浮気者丼」は2200円。山[…続きを読む]

2025年6月24日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
プラチナファミリー小泉孝太郎&高嶋ちさ子 華麗なる一家をのぞき見
都内の高級住宅街にある一軒家を訪ねた。この一軒家は、中がマンションのような造りになっていて、家族15人が暮らしている。この家の主は、日本洋画界を代表する天才画家・絹谷幸二さん。イタリアで学んだフレスコという古典的技法を用いて、色鮮やかな色彩とダイナミックな絵を描く。82歳の今も現役。1974年に、洋画家の登竜門「安井賞」を当時史上最年少で受賞。現代アートの最[…続きを読む]

2025年6月19日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
今回はより効率的に摂取、魚のカルシウムレシピ。日本人はカルシウム不足が問題。和食には乳製品が少ないのもあり、欧米化によって魚料理を食べる機会が減ったことなどが要因だという。カルシウムを効率よく摂るには、頭から丸ごと食べるのが理想、しらす・ししゃもなどの小魚がオススメ。しらすをつかった「しらすのかき揚げ」をスタジオで試食。炭酸の泡が衣に小さな気泡を作り、軽くて[…続きを読む]

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