TVでた蔵トップ>> キーワード

「イワシ」 のテレビ露出情報

ヒトデがカニを捕食する瞬間の映像。このヒトデの生態を発見したのは北海道大学の具志堅晴人さん。ヒトデは海藻や生物の死骸などを食べる海の掃除屋として知られるが、研究により、海のハンターでもあることが判明。ヒトデはカニが近づくと5本の腕で体を浮かせ、カニを誘い込んだ後、体を下ろして捕食する。
3Dすしプリンターの映像。開発したのは山形大学の古川英光教授ら。すしプリンターでは味も見た目も本物に近い仕上がりになる。開発のきっかけは古川教授が甲殻類アレルギーのため。開発期間は10年だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月2日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#868 さっぱりスパイス鍋
日本全国を駆け巡り、美味しい商品を発掘する食品業界のプロ「バイヤー」に有名店のオススメ商品を紹介してもらう新企画。初回は「久世福商店」。全国に161店舗ある食の専門店。こだわりの和を中心とした食品で人気。約800種類を取り揃える。人気商品ランキングBEST5を紹介。1位:大人のしゃけしゃけめんたい、2位:七味なめ茸、3位:風味豊かな万能だし、4位:北海道産小[…続きを読む]

2025年2月1日放送 12:00 - 14:30 フジテレビ
ぶらサタ・タカトシ温水の路線バスで!都電荒川線SP
梶原銀座商店街のお魚屋さんから榊原郁恵が登場した。島忠は自家製にこだわり、自分の信じる味を求めて50年以上お魚と向き合ってきた。梅干しを食べて、温水洋一はあったかい日本茶が飲みたいなどとコメント。イワシと梅干しを購入した。

2025年1月30日放送 18:25 - 19:58 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!(秋田&東京・環七 冬グルメ大捜索)
平和島のタクシー運転手、小野さんに田端の「動坂食堂」へ連れて行ってもらった。魚料理から肉料理までリーズナブルでボリューム満点。74年にわたり家族が協力し合い営業してきた。今も朝からの仕込みを家族総出で行っている。カレーは代々女将さんが味見をして下町の味を守ってきた。小野さんはカラスカレイの煮付とイワシ天ぷらを味わった。

2025年1月29日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
世界!オモシロ学者のスゴ動画祭世界!オモシロ学者のスゴ動画祭10
ヒトデがカニを捕食する瞬間の映像。このヒトデの生態を発見したのは北海道大学の具志堅晴人さん。ヒトデは海藻や生物の死骸などを食べる海の掃除屋として知られるが、研究により、海のハンターでもあることが判明。ヒトデはカニが近づくと5本の腕で体を浮かせ、カニを誘い込んだ後、体を下ろして捕食する。
3Dすしプリンターの映像。開発したのは山形大学の古川英光教授ら。すしプ[…続きを読む]

2025年1月28日放送 12:00 - 13:30 テレビ東京
昼めし旅宮城県 気仙沼市
宮城県気仙沼市の魚の仲買人・岩渕さん家のご飯を調査中。中華風イワシのから揚げの作り方を紹介。ブリの照り焼き、中華風イワシのから揚げ、ブリの刺し身などのメニューを紹介した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.