TVでた蔵トップ>> キーワード

「インカのめざめ」 のテレビ露出情報

豊かな食に魅せられ千歳市では移住者が飲食店を開業してる。中でも千歳で今人気の移住メシは、「ピザドゥ」。東京・国立市でピザ屋を営んでいた久保田さん夫妻は、”もっと美味しいピザが作りたい!”と北海道の雄大な自然で育まれた食材の豊かさに惚れ込み移住し、今年8月にオープンした。良質な水で作る生地に、北海道産のこだわり食材を乗せたピザは1日約400枚売れる名物グルメだという。「ザクセン(1290円~)」は、全て北海道産の食材にこだわった全7種類の具材を乗せ焼き、甘くてホクホクのジャガイモを主役に食感も味も楽しめる贅沢ピザ。また、使用してる「インカのめざめ」は、冷蔵庫で1年間寝かせ、糖度・うま味をアップさせてる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月22日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜奥深い魅力!チキンカレーの世界
調理スタート。3人に与えられたテーマは「鶏の部位を3種類以上使うチキンカレー」。食材費1皿1000円以下で作らなければならない。審査員には、稲田俊輔・有澤まりこ・大原千鶴を迎えた。北海道から来た猪澤航さんは北海道民のソウルフード・ザンギをチキンカレーに。鶏の部位はもも肉・せせり・手羽元・ハツ・皮の5種類を使うという。猪澤さんは地元・網走の食材で作る欧風チキン[…続きを読む]

2025年10月8日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
朝メシまで。(北の朝メシから 2025秋)
ポテトチップスを含むカルビー商品に使われるじゃがいもは8割が北海道で作られている。女満別でポテトチップス用のじゃがいも「ぽろしり」を育てる勝田さんに密着。光や水、傷や打撲にも弱い繊細な作物。この日の収穫目標は合計20トン。収穫農機ポテトハーベスターで収穫しながら出荷できるじゃがいもだけを選別した。あらかじめ決まったルートを衛星によってまっすぐ走っている。植え[…続きを読む]

2025年9月25日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
物価高の今、大手スーパーでは冷凍野菜の売上が好調となっている。調査会社インテージの調査では冷凍野菜の市場規模は年々拡大、2024年の販売金額は785億円にものぼる。イオンで想定の1.5倍の売れ行きだったのは2月に販売された18か月冷凍保存可能なスライスきゅうり。冷凍生活アドバイザー西川剛史さんによると「キュウリは水分が多く解凍する時食感が悪くなるイメージがあ[…続きを読む]

2025年9月20日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
今回の食材はジャガイモ。現在日本に存在するジャガイモの品種は130種類以上。中でも最もメジャーなのは男爵芋。北海道・今金町では72年前から男爵芋のおいしさを追求し続けてきた。その名も「今金男しゃく」。ジャガイモのホクホク食感を大きく左右するのはデンプンの含有量。普通のジャガイモは約12%だが、今金男しゃくは約15%以上。

2025年7月27日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチまじっすか
千葉県市川市の「Lamp Light じゅがいも」はじゃがいも料理専門店。苫米地正人さんはじゃがいもプロフェッサー。38年ポテト料理を研究しじゃがいものことを知り尽くしている。苫米地さんオススメのハンバーグに合うポテト料理を紹介。「マッシュポテト」、「フレッシュフライドポテト」を試食。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.