TVでた蔵トップ>> キーワード

「インドマグロ」 のテレビ露出情報

3月は閉店・倒産が多い月ということで、長年愛されてきた店の最後の1日を取材した。東京・葛飾区の新小岩駅前にある新小岩ルミエール商店街に店を構える鮮魚店「うらまつ」は、親子2代で43年続いた人気の鮮魚店。初代店主の浦松明夫さんが87歳と高齢になったこともあり、惜しまれつつも閉店を決意したという。2代目の浦松裕美さんは、お店最後の日に天然インドマグロ90kgを用意した。裕美さんは息子さんに継いでもらうことについては、「無理強いはいけない。人ごとに考え方も違うし時代も違う」などと話した。また裕美さんについて同じ商店街の別の店の店主からは、「商店街になくてはならない太陽のような人」などの声があがった。最終日に用意した90kgのマグロは4時間ほどで完売し、完売後は裕美さんの友人が特注のケーキをプレゼントする様子もみられた。そして午後5時に営業が終了。43年の歴史に幕を降ろした。裕美さんは「皆さんにいろいろ思ってもらってありがとうございました」などと感謝の言葉を口にした。
埼玉県蕨市では居酒屋「たち花」が最後の営業を迎えていた。店主の舘正美さんは35年間にわたり1人で店の料理を担当していた。舘さんは閉店の理由として「1人で切り回ししていくのがキツくなった」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月6日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!オススメ!ランキンガー
東京・江東区スシロー南砂店を調査。スシローでは先月2日から、秋のグランドメニュー約20種類が登場。天然インド鮪中とろとねぎとろ手巻は、有明海産海苔で食べる手巻き寿司。天然インドマグロのねぎとろの上に中トロを2切れのせた食べ応え抜群の一品。スシロー海鮮巻き重ね(秋)は期間限定商品。マグロ、サーモン、数の子、炙りしめさばなど14種類もの具材が入っている。こだわり[…続きを読む]

2024年7月5日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ(ニュース)
スシローは「年に一度の別格まぐろ祭」を開催している。赤いダイヤとも呼ばれるミナミマグロが今お得になっており、去年より2割安く取引されている。資源量が回復し日本の漁獲枠も増加傾向にある。本マグロに比べ知名度が低く需要が少ないことなどから価格が下がっている。江戸川区「扇寿司」ではミナミマグロ一筋で営業している。日本かつお・まぐろ漁業協同組合も知名度を上げるべく動[…続きを読む]

2024年2月28日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!商店街¥ジョイグルメウオーク
葛飾区・新小岩駅のすぐそば「新小岩ドリームウェイ商店街」を食べつくす。スタートから100m地点で4人が見つけたのが「さかなや うらまつ」。創業43年の鮮魚店。豊洲市場から仕入れる新鮮な魚介類が並ぶ。日頃からやってる試食サービスに加え、サービス精神旺盛の名物店。女将の浦松裕美さんはデザインが好きでアクセサリーショップなどで働いていた。24歳で家業の鮮魚店に専念[…続きを読む]

2024年1月27日放送 11:55 - 13:30 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(兼近&真之介のメシドラ)
アメリカンステーキ16イチローでは牛の希少部位のイチボ肉を使用したステーキがオススメで、肉肉しさを楽しむために外国産の牛肉を使用している。またソースは10種類のオリジナルで、3種類をチョイスして食べることができる。
若奈寿司はお得に高級寿司が食べられる店として知られていて、来店する客の約6割が「特上寿司」を注文するという。1980円で北海道産のブランドウニ[…続きを読む]

2024年1月26日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
JR常磐線・三河島駅近くにある「大和水産」。遠くから来るお客で行列ができることも。マグロ卸が直営する店。マグロ丼は多い日で約80食。メニューは740円の鉄火丼など8種類。名物は赤身と中トロ丼(1020円)。マグロ丼の店は2階で1階は鮮魚店と寿司店。鮮魚店では一般の人も魚が買え、その奥が厨房に。店主・佐川純一さんはこちらの2代目。築地のマグロ仲卸で働いていたお[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.