2024年7月27日放送 11:55 - 13:30 日本テレビ

兼近&真之介のメシドラ
メシドラ 仮面ライダー出身イケメン俳優・要潤と旨いもの探し旅in千葉県習志野市

出演者
満島真之介 兼近大樹(EXIT) 要潤 
(オープニング)
仮面ライダー俳優・要潤がご当地ソウルフードを爆食!バリスタ 世界一のコーヒー&激うまご当地ラーメンin千葉県習志野市

今回の舞台は千葉・習志野市。ベッドタウンとして人気のエリアで、国指定の保護区「谷津干潟」などが有名とのこと。今回のゲストは俳優・要潤さん。2001年に仮面ライダーで俳優デビューし、これまで100本以上のドラマ・映画に出演。CMやバラエティーでも活躍している。

キーワード
EXITTHE突破ファイルさとうふみやにんじんキングダム 大将軍の帰還ジュラシック・ワールドソニー・ピクチャーズ エンタテインメントフランクリン・ウェッブ仮面ライダー千葉県日本コンベンションセンター国際展示場大石哲也天樹征丸幕張(千葉)彩誉探偵学園Q東京湾東宝松田裕子森田一義アワー 笑っていいとも!池井戸潤福井県福井県立恐竜博物館習志野市(千葉)花咲舞が黙ってない講談社谷津バラ園谷津干潟
(兼近&真之介のメシドラ)
目的地 本を読みながら楽しめるカフェ「noma books」~要潤デビューのキッカケは?~

3人は「noma books」というカフェへ。要さんは19歳の時にスカウトされて芸能界入りし、1発目に受けた仮面ライダーのオーディションで合格。仮面ライダーアギトで俳優としてデビューした。要さんは素人の時に「笑っていいとも!」への出演経験があり、俳優になって再び出演した際にタモリさんから「覚えてるよ」と言ってもらえたとのこと。

キーワード
noma booksうどんタモリ仮面ライダー仮面ライダーG3仮面ライダーアギト北海道北海道日本ハムファイターズ新宿アルタ新宿(東京)新庄剛志森田一義アワー 笑っていいとも!習志野(千葉)違国日記香川県
8000冊の本を試し読みできるカフェ!「noma books」

要潤さんがゲスト出演し、京成大久保駅から徒歩7分にある「noma books」にやってきた。100年続く書店をカフェに改装して作られた店内には約8000冊の本が並んでいる。また飲み物を頼むとモーニングが無料でついてくるとのこと。

キーワード
noma booksいちごミルクむき出し京成大久保駅星新一星新一ショートショートセレクション焼きたてパンとゆで卵のモーニングセット理論社習志野市(千葉)
目的地 NY風おしゃれカフェ「PHILOCOFFEA」~要潤 お世話になった先輩俳優は?~

次の目的地を探すべくリサーチを開始。お世話になった人として要潤さんは「大杉漣さんにお世話になった。朝ドラで共演した時にいろんなことを教えてくれた」などと話した。満島さんは「大杉さんも66歳と早くに亡くなっちゃった」などと話すと要潤さんは「大杉さんの命日が自分の誕生日だった」と話した。

キーワード
大杉漣徳島県習志野市(千葉)
創業64年「和庵 宍倉豆富」

続いてやってきたのは創業64年「和庵 宍倉豆富」。厳選した国産大豆のみを使用していて、本格豆腐以外にも変わり種も販売している。3人は「本わさび」、「とうふミルク」、「本練り黒ごま」を購入した。

キーワード
とうふミルク和庵 宍倉豆富本わさび本練り黒ごま習志野市(千葉)頭文字D
地元民オススメ!夏にピッタリかき氷店「mizoreya」

地元民がオススメする「mizoreya」は元パティシエがやっているかき氷店。王道の宇治金時だけでなく、パティシエの技術で様々なかき氷のシロップを作っているという。今はマンゴー・梅・すもも・杏、これからの時期はスイカも作るという。オススメはこうしたフルーツ系のかき氷で、季節のフルーツを煮詰めて作る自家製シロップは美味しいと評判だ。純氷という溶けにくく雑味がない氷を薄く削りふわふわ食感に。シロップは氷の間にもたっぷりと。ヨーグルトをトッピングすれば酸味が聞いたラッシーのような味わいになる。

キーワード
mizoreyaマンゴーみぞれ(トッピングヨーグルト)宇治金時(トッピング練乳)習志野(千葉)
地元民オススメ!超巨大バーガー「Mandolin Hamburger Kitchen」

さらにもう一軒地元民がオススメするのは「マンドリンハンバーガーキッチン」。タイムマシーン3号が取材。「マンドリンハンバーガーキッチン」は目の前でパティが焼かれ香ばしい香りが漂う人気店だ。看板メニューは「バターミルクフライドチキンチーズバーガー」。バターミルクはバターを作る時にできる液体のことで、濃厚で深いコクが特徴。そのバターミルクに15種類のハーブやスパイスを入れて、鶏ムネ肉を約9時間漬け、さらにスパイス入り小麦粉をまぶして6分揚げてバーガーの完成。関は「柔らかくて凄く旨味が出てくる」、山本は「衣もスパイシーでめっちゃ美味しい。もっとシンプルな味だと思った。複雑なスパイスを使っているが、味にバランスが取れてる」などとコメントした。他にも、近所にあるラーメン二郎に対抗してカロリーベースで作っている「ビッグフット」というハンバーガーがあるという。

キーワード
TKOオレガノガーリックサンドウィッチマンタイムチリペッパーバジルバターミルク フライドチキンバーガーバターミルクフライドチキンチーズバーガーパプリカビッグフット バーガーマンドリンハンバーガーキッチンラーメン次郎渡部建習志野(千葉)

「マンドリンハンバーガーキッチン」のメニュー「ビッグフット」はオーストラリア産ビーフ3枚に自家製チリソース、オニオンリングやチェダーチーズなどをトッピングし、千葉県産の野菜の上に豪快に重ねたら完成。関は「パティがの肉肉しさが最高。チーズや他の具材がたっぷりでてきて贅沢」、山本は「ベーコンかと思ったらパンがサクサク」などとコメント。ラーメン次郎のトッピングのように、ビッグフットは足りなくなったらパンをマシマシにできるという。

キーワード
ビッグフット バーガービーフマンドリンハンバーガーキッチンラーメン次郎
目的地 NY風おしゃれカフェ「PHILOCOFFEA」~習志野の名物は?~

カフェを目指し移動中の3人は習志野の名物についてトーク。要は「習志野ウインナーというのを聞いたことがある」などと話した。3人は”習志野”という地名の由来を考えた。調べてみると「篠原国幹を見習うように」という明治天皇の発言によって「見習篠原→習志野」となったという説があるという。

キーワード
明治天皇篠原国幹習志野(千葉)
世界一位のバリスタの絶品コーヒー「PHILOCOFFEA」

PHILOCOFFEAではバナナなどを使い自家製グラノーラをたっぷりトッピングしたコーヒーと相性抜群なアサイーボウルや千葉のブランド豚「恋する豚」を使用した自家製パティが入ったハンバーガーなどが人気。世界大会で優勝したバリスタがオープンしたお店で品質の高い豆をオーナー自らが厳選し仕入れている名店。世界一位のオーナーが来る前にアサイーボウルなどを注文した。世界大会はブラックのコーヒーを入れる世界大会やミルクとエスプレッソのラテやアレンジドリンクを作る大会やラテアートなどがある。満島さんにラテアートをやっていたのか聞かれた要さんは「やってた時があって、趣味らしいものがなくて家でじっくりできるものないかなと思って。ラテアートやってみようと思って。」などと話した。アサイーを試食した満島さんは「中がシャーベットなんですよ。夏これ食べた方がいい。」などと話した。3種類のコーヒーを飲み比べした。その後オーナーの粕谷さんが到着。粕谷さんはブラックコーヒーの世界大会でアジア人初のチャンピオンになった。粕谷さんは兼近さんに「コーヒー嫌いですよね」と聞くと兼近さんは「僕は好きじゃないんですけど弟子と師匠の味の違いを味わいたくて」などと話した。粕谷さんは「南房総のハンバーガー屋でコーヒー嫌いだから飲まなかったの見てました。」などと話した。

キーワード
337 Costa Rica Don Eli 『TOMODACHI』388 Guatemala El Morito Yellow PacamaraPHILOCOFFEA プラッツ習志野店アサイーボウルクラシックバーガーバナナ南房総(千葉)恋する豚習志野市(千葉)
世界一位のバリスタの絶品コーヒー「PHILOCOFFEA」~世界一位と弟子のコーヒーを飲み比べ~

世界一のバリスタが入れる絶品コーヒーを堪能。粕谷さんは「昨日までコペンハーゲンにいて焙煎の世界大会があってコーチだったんですよ。日本代表の。」などと話した。値段を聞かれた粕谷さんは「3000円4000円くらい」などと話した。世界1位のバリスタが入れた今年の日本大会で使うコーヒーはアプリコットのような甘味とトロっとした口当たり。要さんは「嗅いだことないコーヒーの香り」とコメントした。試飲した要さんは「コーヒーじゃない。喉をスッて通る。」などとコメントした。満島さんは「めっちゃフルーティー」などとコメントした。コーヒー嫌いの兼近さんは「言ったことないけどうまい。マジでうまい。」などとコメントした。それにたいして粕谷さんは「ちょっと涙出ますよね。後味に全然渋さとかなくてとてけく感じ。」などと話した。満島さんは「お水を飲んでいるような感覚。」などと話すと粕谷さんは「いつも理想とする味は水」などと話した。

キーワード
Colombia Finca Negrita Red Geisha Nitrogen MacerationPHILOCOFFEA プラッツ習志野店コペンハーゲン(デンマーク)習志野(千葉)読売巨人軍
地元民オススメ!つけ汁にこだわる「くるみ庵」

「信州手打そば処 くるみ庵」の紹介。店で手打ちしている蕎麦は平打ちと細打ちの2種類から選べる。つけ汁は自家製のかえしとダシを合わせているとのこと。オススメは自家製のくるみペーストとつけ汁を混ぜたもので蕎麦をいただく「くるみせいろ」。

キーワード
くるみくるみせいろサバソウダガツオ信州手打そば処 くるみ庵海老と野菜の天せいろ長野県鴨せいろ
目的地 ご当地ソーセージ「ミートショップ ハローマザーズ」~要潤 激動の若手時代~

3人は「ミートショップ ハローマザーズ」へ。習志野ソーセージが目的とのこと。車内では要さんの若手時代の話に。要さんは自分が主役の作品なのに芝居がうまくいかず監督から欠番を言い渡されたことがあるという。要さんは当時を振り返り「あの感じがあったから今も頑張れる」などと話した。

キーワード
ハローマザーズ
地元で連日賑わう「ミートショップ ハローマザーズ」~ソーセージが名物になったワケは?~

3人は「ミートショップ ハローマザーズ」へ。特別にソーセージを茹でてもらえることに。お店の人いわく、習志野にはかつてドイツ軍の収容所があり、収容されていた人がソーセージの作り方を知っていて、そこから地元のお店に広がっていったという。そのため、日本におけるソーセージの発祥は習志野市とされているとのこと。

キーワード
ハローマザーズ習志野市(千葉)
習志野は読売巨人軍の聖地!

3人は「読売巨人軍発祥の地」という看板を発見。1934年に行われた日米野球の親善試合に出場した当時の日本代表チームが読売巨人軍の原型で、日本代表チームの練習場だった習志野が読売巨人軍の聖地になったという。

キーワード
ベーブ・ルースルー・ゲーリック中畑清原辰徳王貞治習志野市(千葉)読売巨人軍長嶋茂雄
習志野発祥 絶品ソーセージを爆食!

3人は車内でソーセージを試食。3人は「美味しい」などと感想を述べた。

地元民オススメ!鮮度抜群の海鮮料理「お食事処 轍」

「お食事処 轍」の紹介。店主が毎朝仕入れる鮮魚を使用した魚料理が自慢で、常時30種類以上の定食があるとのこと。オススメは「マグロレアカツ定食」。外はサクサク・中はレアという絶妙な揚げ加減とのこと。

キーワード
インドマグロハローマザーズマグロレアカツ定食天然生インドマグロ刺身定食金目鯛塩焼定食銀ダラ西京焼き定食
地元民オススメ!創業100年「レストラン あけぼの」

タイムマシーン3号の2人が「レストラン あけぼの」を紹介。大正末期に店主の祖母が創業し、今年の8月7日で100周年を迎えるとのこと。オススメは「デラックスプレート」。ハンバーグ・エビフライ・ナポリタン・オムライスがワンプレートに乗った「大人のお子様ランチ」だという。試食した2人は「美味しい」などと感想を述べた。

キーワード
あけぼのたいめいけんエビフライオムライスカレーライスタイムマシーン3号デラックスプレートナポリタンハンバーグ兼近大樹日本橋(東京)習志野市(千葉)茂出木浩司黒毛和牛

洋食の名店「あけぼの」で名物のパンチが効いたカレーを頂くことになった。関さんは「凄く辛さがしっかりある」などと話した。激辛カレーライスはガラムマサラやカイエンペッパーなど10種類のスパイスを調合したルーとブランド豚の「東の匠」と一緒に2日間煮込むと完成する。

キーワード
あけぼのいっこく堂カイエンペッパーガラムマサラホワイトペッパー一味唐辛子東の匠激辛カレーライス習志野市(千葉)
目的地 こだわり店主のラーメン「麺屋 宜候」

一方3人は行き先をラーメンに決めていた。満島さんは「幕張で撮影あったりでなんだかんだ来る」などと話すと、要潤さんは「第2の故郷でメシドラ発祥の地」などと話した。目的地に着くと兼近さんが撮影許可の交渉へ行ってきた。

キーワード
幕張(千葉)習志野市(千葉)
1 - 2

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.