野菜ソムリエプロの緒方湊さんに新鮮なナスの見分け方を教えてもらう。まず持ってみてずっしり重みがあり、ハリとツヤがあるもの。次にヘタの部分のトゲが痛いものほど新鮮だという。そしてヘタの下の色が白いものほど良いという。白い部分が残っていると日が当たって間もないということであり、新鮮さの目安になるという。
ナスの保存法について。緒方さんいわく、水分が飛ぶのを防ぐためにキッチンペーパーかラップで巻くと良いという。ラップの場合は一個ずつ巻いていくとのこと。そして冷蔵庫だと冷風が直接当たって水分が飛んでしまうので、冷蔵庫以外の涼しく日の当たらない場所に保存すると良いという。
ナスの保存法について。緒方さんいわく、水分が飛ぶのを防ぐためにキッチンペーパーかラップで巻くと良いという。ラップの場合は一個ずつ巻いていくとのこと。そして冷蔵庫だと冷風が直接当たって水分が飛んでしまうので、冷蔵庫以外の涼しく日の当たらない場所に保存すると良いという。